Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Bünger, Mariana de Oliveira-
dc.contributor.author: Rebouças, Natanael Costa-
dc.date.issued: 2021-
dc.identifier.citation: REBOUÇAS, Natanael Costa. Taxonomia e distribuição de Eupatorieae (Asteraceae) no Ceará, nordeste do Brasil. 2021. 131 f. Dissertação (Mestrado em Sistemática, Uso e Conservação da Biodiversidade) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
dc.description.abstract: The Eupatorieae tribe comprises approximately 2,200 species, belonging to 182 genera in 19 subtribes, distributed mainly in the Neotropical region. In Brazil, 615 species and 86 genera are registered in all regions and phytogeographic domains. Eupatorieae species are recognized by capitulum discoid, flowers bisexual, corolla never yellow, style branches with long sterile appendage, papillose and cypselae blackened with phytomelanin. This present study had as objective to carry out the survey and taxonomic treatment of Eupatorieae species in Ceará, Northeast Brazil. The state of Ceará comprises an area with different vegetation types, varying according to rainfall and altitudinal factors. Four field expeditions were carried out. The specimens were collected and herborized according to the usual methodology in taxonomy and deposited at the EAC Herbarium. Visits were made to the national herbaria ALCB, EAC and IPA, and borrowed material from the collections HST, HVASF, PEUFR, TANG and TEPB, and consultation of virtual images of the specimens deposited on specialized sites. The identifications were checked based on specialized bibliographies, type materials and protologues. As a result, 33 species and 18 genera were confirmed for the territory of Ceará, with a new record for the Northeast region (Chromolaena mucronata), seven new records in Ceará (Barrosoa betoniciformis, Chromolaena maximilianii, Chromolaena myriocephala, Koanophyllon tinctorium, Mikania glomerata, Mikania jeffreyi and Mikania trinervis) and one species is reiterated as endemic to the state (Piqueriella brasiliensis). The most representative genera in the state are Chromolaena (5 spp.) and Mikania (10 spp.). In Ceará, 88% of Eupatorieae were registered mainly in mountainous areas, from humid to sub-humid climate, with high altitude (700–1,200 m) and rainfall reaching up to 1,200 mm, preferably in vegetation of Dense Ombrophylous Forest.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Chromolaena
dc.subject: Compositae
dc.subject: Flora do Ceará
dc.subject: Floresta ombrófila densa
dc.subject: Mikania
dc.title: Taxonomia e distribuição de Eupatorieae (Asteraceae) no Ceará, nordeste do Brasil
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Roque, Nádia-
dc.description.abstract-ptbr: A tribo Eupatorieae compreende aproximadamente 2.200 espécies, pertencentes a 182 gêneros em 19 subtribos, distribuídas principalmente na região Neotropical. No Brasil, estão registrados 615 espécies e 86 gêneros em todas as regiões e domínios fitogeográficos. As espécies de Eupatorieae são reconhecidas pelos capítulos discoides, flores bissexuais, corola nunca amarela, estilete com apêndices estéreis longos, papilosos e cipselas enegrecidas com fitomelanina. O presente estudo teve como objetivo realizar o levantamento e o tratamento taxonômico das espécies de Eupatorieae no Ceará, Nordeste do Brasil. O estado do Ceará compreende uma área com diversos tipos vegetacionais variando de acordo com os fatores pluviométricos e altitudinais. Foram realizadas quatro expedições de campo e os espécimes coletados foram herborizados segundo a metodologia usual em taxonomia e depositados no Herbário EAC. Foram realizadas visitas aos herbários nacionais ALCB, EAC e IPA, solicitado empréstimo de material das coleções HST, HVASF, PEUFR, TANG e TEPB, e consulta de imagens virtuais dos espécimes depositados em sítios especializados. As identificações foram checadas com base em bibliografias especializadas, materiais-tipo e protólogos. Como resultados, foram confirmadas 33 espécies e 18 gêneros para o território cearense, sendo um novo registro para região Nordeste (Chromolaena mucronata), sete novos registros no Ceará (Barrosoa betoniciformis, Chromolaena maximilianii, Chromolaena myriocephala, Koanophyllon tinctorium, Mikania glomerata, Mikania jeffreyi e Mikania trinervis) e uma espécie é reiterada como endêmica do estado (Piqueriella brasiliensis). Os gêneros mais representativos no estado são Chromolaena (5 spp.) e Mikania (10 spp.). No Ceará, 88% das Eupatorieae foram registradas principalmente nas áreas serranas, de clima úmido a subúmido, com elevada altitude (700–1.200 m) e pluviometria chegando até 1.200 mm, sobretudo em vegetação de Floresta Ombrófila Densa.