http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/63810
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Pinheiro, Ronald Feitosa | - |
dc.contributor.author | Costa, Marilia Braga | - |
dc.date.issued | 2022 | - |
dc.identifier.citation | COSTA, M. B. Perfil de metilação dos genes de reparo de fita simples do DNA em pacientes portadores de síndrome mielodisplásica e em agricultores expostos a agrotóxicos. 117 f. Tese (Doutorada em Ciências Médicas) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/63810. Acesso em: 07 fev. 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Myelodysplastic syndrome (MDS) is defined as a heterogeneous group of hematopoietic progenitor cell clonal diseases characterized by cytopenias and bone marrow dysplasia with a risk of progressing to acute myeloid leukemia. Its etiology is mainly related to age, but one of the risk factors is exposure to pesticides that can lead to aberrant reprogramming of the genome by DNA methylation. The present study has as main objective to evaluate the methylation profile of DNA repair genes in three study groups: a group with a risk factor for the disease, characterized by farmers; a second group composed of patients with MDS; a third group composed of healthy people and not exposed to pesticides at any time in life. In addition to methylation analyzes, this work associates methylation results with gene expression data obtained in previous studies. The methylation profile of genes related to the simple DNA strand repair mechanism (CSA, CSB, XPA, XPC and XPG) was evaluated with the pyro-sequencing technique using bone marrow samples from the three groups and we performed the karyotype analysis of bone marrow cells by G-Band to investigate cytogenetic changes. In the analysis of the methylation profile of the groups of farmers, it was observed that the group of ecological agriculture presented a higher percentage of methylation of the XPA gene compared to the exposed groups. Regarding the variables of SMD, patients under the age of 60 years showed a higher percentage of methylation for the XPA and CSB gene compared to patients aged equal or above. Patients classified in the initial forms of SMD showed a higher percentage of methylation compared to the advanced forms for the XPA gene. Furthermore, in the risk classification of the R-IPSS, low-risk patients showed a higher percentage of methylation compared to patients classified in the high-risk group. Regarding the analyzes between the groups, there was a higher percentage of methylation in the SMD group compared to exposed farmers and the control group. The SMD group was subdivided into its initial and advanced forms and methylation was evaluated in relation to exposed farmers and the control group. A higher percentage of methylation was observed in the initial forms group compared to the advanced forms group and the exposed farmers group, as well as the initial forms also showed a higher percentage of methylation compared to the control group. The correlation analyzes between expression and methylation of both farmers and patients with MDS were not correlated, suggesting that the change in the expression of these genes is not motivated by the DNA methylation mechanism. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Síndrome | pt_BR |
dc.subject | Células-Tronco Hematopoéticas | pt_BR |
dc.subject | Agroquímicos | pt_BR |
dc.subject | Metilação | pt_BR |
dc.subject | Reparo do DNA | pt_BR |
dc.title | Perfil de metilação dos genes de reparo de fita simples do DNA em pacientes portadores de síndrome mielodisplásica e em agricultores expostos a agrotóxicos | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Furtado, Cristiana Libard Miranda | - |
dc.description.abstract-ptbr | A síndrome mielodisplásica (SMD) é definida como um grupo heterogêneo de doenças clonais das células progenitoras hematopoiéticas caracterizada por citopenias e displasia na medula óssea com risco de evolução para a leucemia mieloide aguda. Sua etiologia está principalmente relacionada a idade, mas apresenta como um dos fatores de risco a exposição aos agrotóxicos que podem levar a uma reprogramação aberrante do genoma pela metilacao do DNA. O presente estudo tem como principal objetivo avaliar o perfil de metilação dos genes de reparo do DNA em três grupos de estudo: um grupo com fator de risco para a doença, caracterizado pelos agricultores; um segundo grupo composto de pacientes com SMD; um terceiro grupo composto por pessoas saudáveis e não expostas a agrotóxicos em nenhum momento da vida. Além das análises de metilação, este trabalho associa os resultados de metilação a dados de expressão gênica obtidos em estudos prévios. Foi avaliado o perfil de metilação de genes relacionados ao mecanismo de reparo de fita simples do DNA (CSA, CSB, XPA, XPC e XPG) com a técnica de pirossequenciamento a partir de amostras de medula óssea dos três grupos e realizamos a análise do cariótipo das células da medula óssea pela Banda-G para pesquisa das alterações citogenéticas. Na análise do perfil de metilação dos grupos de agricultores, observou-se que o grupo da agricultura ecológica apresentou maior porcentagem de metilação do gene XPA frente aos grupos expostos. Em relação às variáveis de SMD, pacientes com idade inferior a 60 anos mostraram maior porcentagem de metilação para o gene XPA e CSB em relação aos pacientes com idade igual ou superior. Pacientes classificados nas formas iniciais da SMD mostraram maior porcentagem de metilação frente as formas avançadas para o gene XPA. Ademais, na classificação de risco do RIPSS pacientes de baixo risco mostraram maior porcentagem de metilação do gene XPA em relação aos pacientes classificados no grupo alto risco. No que se refere às análises entre os grupos, observou-se maior porcentagem de metilação do grupo SMD frente aos agricultores expostos e ao grupo controle para o gene XPA. O grupo SMD foi subdividido em suas formas iniciais e avançadas e avaliada a metilação em relação aos agricultores expostos e o grupo controle. Observou-se maior porcentagem de metilação do grupo formas iniciais frente ao grupo formas avançadas e o grupo dos agricultores expostos, assim como as formas iniciais também mostraram maior porcentagem de metilação frente ao grupo controle também para o gene XPA. As análises de correlação entre a expressão e a metilação tanto dos agricultores quanto dos pacientes com SMD não se mostraram correlacionáveis, sugerindo que a alteração na expressão desses genes não é motivada pelo mecanismo de metilação do DNA. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | DMC - Teses defendidas na UFC |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
2022_tese_mbcosta.pdf | 2,9 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.