Tipo: TCC
Título: Efeitos da radioterapia em região de pescoço na cicatrização após extrações dentárias: relato de caso
Autor(es): Martins, Amanda de Abreu
Orientador: Sousa, Fabrício Bitu
Palavras-chave: Radioterapia;Extração Dentária;Terapia com Luz de Baixa Intensidade
Data do documento: 4-Fev-2022
Citação: MARTINS, A. A. Efeitos da radioterapia em região de pescoço na cicatrização após extrações dentárias: relato de caso. 2022. 29 f. Monografia (Graduação em Odontologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/63795. Acesso em: 4 fev. 2022.
Resumo: A radioterapia é uma das formas de tratamento para o câncer, visto que causa destruição das células tumorais, entretanto, acaba acarretando danos ou morte em células normais, mesmo atuando em sítio-específico. Algumas das repercussões bucais da radioterapia são xerostomia, mucosite oral, hipogeusia, osteorradionecrose (ORN), entre outras. Este estudo tem por objetivo relatar o caso de um paciente com histórico prévio de radioterapia em região de pescoço, que apresentou tempo demorado de cicatrização da mucosa após exodontia dos dentes inferiores, ocorrido na clínica de Pacientes com Necessidades Especiais do Curso de Odontologia da Universidade Federal do Ceará (UFC). Ao constatar esse fato, para evitar o risco de ORN, foram realizadas algumas sessões com LASER de baixa potência, até completa cicatrização da mucosa, onde o protocolo do LASER sofreu variação em virtude do dente, utilização de agente fotossensibilizador e avaliação diária do processo de cicatrização. No dente 35 foram realizadas 4 sessões de PBMT; no dente 46 realizou-se 3 sessões de PBMT e 2 de PDT, sendo feito, após três meses, mais 2 sessões de PDT em região de espícula óssea na tábua lingual; enquanto que no dente 48 foram realizadas 6 sessões de PDT. Com isso, nota- se a necessidade do cirurgião-dentista estar atento ao atender pacientes previamente irradiados, em virtude do risco de ORN, sendo necessários alguns cuidados especiais, a fim de reduzir sequelas pós-cirúrgicas.
Abstract: Radiotherapy is one of the forms of treatment for cancer, since the destruction of tumor cells, however, ends up happening, even causing damage or death to normal cells. Some of the oral repercussions of radiotherapy are xerostomia, oral mucositis, hypogeusia, osteoradionecrosis (ORN), among others. This study aims to report the case of a patient with a previous history of therapy in the neck region, who presents the healing time of the mucosa after the extraction of the lower teeth, which took place at the clinic for special needs of the Dentistry Course of the Federal University of Ceara (UFC). Noting this fact, to avoid the risk of ORN, some sessions were presented with low power LASER, until complete healing of the mucosa, where the LASER protocol suffered variation due to the tooth, use of photosensitizing agent and daily assessment of the healing process. On tooth 35, 4 sessions of PBMT were performed; on tooth 46, 3 sessions of PBMT and 2 sessions of PDT were performed, with 2 sessions being performed after three months of PDT of bone spicule on the tongue board; while on tooth 48, 6 sessions of PDT were performed. With this, it is noted the need for the dentist to be attentive when caring for previously irradiated patients, due to the risk of ORN, requiring some special care in order to reduce post-surgical sequelae.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/63795