Tipo: Dissertação
Título: Avaliação do potencial da cimicifuga racemosa (l.) Nutt. em reduzir os efeitos adversos causados pela dexametasona e doxorrubicina em folículos ovarianos de camundongas cultivados in vitro
Título em inglês: Evaluation of the potential of cimicifuga racemosa (l.) Nutt. in reducing adverse effects caused by dexamethasone and doxorubicin in in vitro cultured mouse ovarian follicles
Autor(es): Assis, Ernando Igo Teixeira de
Orientador: Silva, Anderson Weiny Barbalho
Coorientador: Godinho, Alana Nogueira
Palavras-chave: Foliculogênese;Toxicidade;Camundongas;Fitomedicamento;Glicocorticóide;Cultivo in vitro
Data do documento: 2-Jun-2021
Citação: ASSIS, E. I. T. Avaliação do potencial da cimicifuga racemosa (l.) Nutt. Em reduzir os efeitos adversos causados pela dexametasona e doxorrubicina em folículos ovarianos de camundongas cultivados in vitro. 2021. 140 f. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) – Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia - Campus de Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2021.
Resumo: Considerando a Cimicifuga racemosa (L.) Nutt. (CIMI) como um fármaco alternativo e natural no tratamento da menopausa, bem como a importância do estudo de redirecionamento de fármacos, esta proposta tem como objetivo investigar a ação da CIMI como um potencial fator capaz de reduzir os efeitos deletérios da dexameasona (DEXA) e da doxorrubicina (DOXO). Os estudos experimentais foram aprovados pela CEUA da Universidade Federal do Ceará Campus Sobral sob o protocolo N◦ 05/18. Para tanto, foram utilizados camundongos Swiss fêmeas (n=47) com ciclo estral regular. Em laboratório, os ovários foram coletados e cultivados individualmente em placa de 24 poços a 37,5° C, em 5% CO2, por 6 dias. Para o experimento 1 desta dissertação foram avaliados os seguintes grupos- (i) DMEM+; (ii) CIMI [5 ng/ml]; (iii) DOXO [0,3 μg/ml]; (iv) CIMI [5 ng/mL] + DOXO [0,3 μg/ml]. Já para o experimento 2, foram investigados os seguintes tratamentos: (i) DMEM+; (ii) CIMI [5 ng/ml]; (iii) DEXA [4 ng/ml]; (iv) CIMI [5 ng/ml] + DEXA [4 ng/ml]. Após o cultivo, os ovários foram destinados às análises de sobrevivência, ativação, crescimento e viabilidade folicular, MEC, taxa de apoptose e densidade do estroma. Os resultados de ativação, sobrevivência e crescimento foram comparados utilizando o Teste exato de Fisher, e as diferenças foram consideradas significativas quando p<0,05. No experimento 1, os resultados mostraram que a presença de DOXO em meio de cultivo, reduz significativamente o percentual de folículos morfologicamente normais. Por outro lado, a presença de CIMI [5 ng/ml] sozinha é capaz de manter o percentual de folículos morfologicamente normais similar ao grupo controle (DMEM+) e quando adicionada ao meio contendo DOXO [0,3 μg/ml]. No experimento 2, a presença de DEXA [4 ng/ml] reduz o percentual de folículos morfologicamente normais quando comparado ao grupo controle, enquanto a presença de CIMI [5 ng/ml] é capaz de manter o percentual similar ao grupo controle e ainda atenuar os efeitos deletérios causados pela presença de DEXA em meio de cultivo. No tocante a ativação e desenvolvimento folicular, os ovários quando cultivados na presença de DEXA ou DOXO reduziram o percentual de folículos primordiais comparados ao grupo controle, enquanto a presença de CIMI [5 ng/ml] sozinha, manteve o percentual de folículos primordiais igual ao grupo controle. A presença de DEXA ou DOXO afetou negativamente a densidade do estroma, enquanto a presença de CIMI [5 ng/ml] no meio de cultivo protegeu contra os danos causados por estes fármacos. Além disso, a presença de DEXA ou DOXO aumentou a taxa de apoptose, enquanto a CIMI [5 ng/ml] no meio de cultivo reduziu a apoptose. Diante do exposto, podemos concluir que o extrato de CIMI [5 ng/ml] foi capaz de conter os efeitos deletérios causados por DEXA e DOXO ao final de 6 dias de cultivo
Abstract: Considering Cimicifuga racemosa (L.) Nutt. (CIMI) as an alternative and natural drug in the treatment of menopause, as well as the importance of the study of drug redirection, this study aims to investigate the action of CIMI as a potential factor capable of reducing the deleterious effects of dexameasone (DEXA) and doxorubicin (DOXO). The experimental studies were approved by CEUA of the Federal University of Ceará Campus Sobral under protocol N◦ 05/18. For that, Swiss female mice (n = 47) with regular estrous cycle were used. In the laboratory, the ovaries were collected and cultured individually in a 24-well plate at 37.5 ° C, in 5% CO2, for 6 days. For experiment 1 of this dissertation, the following groups were evaluated - (i) DMEM +; (ii) CIMI [5 ng/ml]; (iii) DOXO [0.3 μg/ml]; (iv) CIMI [5 ng/ml] + DOXO [0.3 μg/mL]. For experiment 2, the following treatments were investigated: (i) DMEM +; (ii) CIMI [5 ng/ml]; (iii) DEXA [4 ng/ml]; (iv) CIMI [5 ng/ml] + DEXA [4 ng/ml]. After culture, the ovaries were used for the analysis of survival, activation, growth and follicular viability, ECM, apoptosis rate and stroma density. The results of activation, survival and growth were compared using Fisher's exact test, and the differences were considered significant when p <0.05. In experiment 1, the results showed that the presence of DOXO in culture medium, significantly reduces the percentage of morphologically normal follicles. On the other hand, the presence of CIMI [5 ng/ml] alone can maintain the percentage of morphologically normal follicles like the control group (DMEM+) and when added to the medium containing DOXO [0.3 μg/ml]. In experiment 2, the presence of DEXA [4 ng/ml] reduces the percentage of morphologically normal follicles when compared to the control group, while the presence of CIMI [5 ng/ml] can keep the percentage similar to the control group and still attenuate the deleterious effects caused by the presence of DEXA in culture medium. Regarding follicular activation and development, the ovaries when cultured in the presence of DEXA or DOXO reduced the percentage of primordial follicles compared to the control group, while the presence of CIMI [5 ng/ml] alone, kept the percentage of primordial follicles equal to group control. The presence of DEXA or DOXO negatively affected the stroma density, while the presence of CIMI [5 ng/ml] in the culture medium protected against the damage caused by these drugs. In addition, the presence of DEXA or DOXO increased the rate of apoptosis, while CIMI [5 ng/ml] in the culture medium reduced apoptosis. In view of the above, we can conclude that the CIMI extract [5 ng/ml] was able to contain the deleterious effects illustrated by DEXA and DOX at the end of 6 days of culture.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/63788