Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Bomfim, Zulmira Áurea Cruz-
dc.contributor.author: Melo, Janaína Farias de-
dc.date.issued: 2021-
dc.identifier.citation: MELO, Janaína Farias de. Afetividade, migração e cultura – vivências de jovens cearenses com a cultura japonesa. Orientadora: Zulmira Áurea Cruz Bomfim. 2021. 185 f. Tese (Doutorado em Psicologia) - Programa de Pós-graduação em Psicologia, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
dc.description.abstract: The present thesis emerges based on studies and experiences that demonstrate that Japanese culture and language are present in the city of Fortaleza, either through events like SANA, Tanabata Festival, etc., religious worships, e.g. Tenrikyo, or through language studies (nowadays the city counts on at least six Japanese language courses distributed through public and private institutions). It aims to understand senses and meanings, as well as reframes lived by cearenses non descendents through interactions with Japan and its culture and other means, based on affectivity. To do so, it has as specific objectives: 1. Identify the affective-volitional basis of the research participants when relating to elements of Japanese culture; 2. Establish the relationship between the esteem of the people surveyed and the repercussions of their experiences in Japan; 3. Understand how living with Japanese culture and language affects their affections related to experiences in Japan. Theoretical background on this project is based on Social Psychology through Historical-Cultural and Transactional Environmental Psychology perspective, comprehending the subject in relation to its context, being simultaneously constructor and constructed. The methodology has a qualitative approach, with complementary statistical analysis, based on affective maps. The Affective Maps Generating Instrument has an open part, with a complementary design and questionnaire and closed questions, based on a complementary likert scale, in order to assess the Place Estimation. For the analysis of the corpus, content analysis was used. In all, 16 participants, of both sexes, aged between 19 and 41 years, currently residing in Brazil, or in Japan, responded to the maps. As a result, we observed that, as much as the participants like, identify themselves and feel safe in Japan, they do not feel they belong to the place, due to the fact that they are foreigners, not descendants and their perceptions regarding the openness of the Japanese people towards them, who answered part of our questions. As for the rules and form of social organization, the participants stated, in general, that the organization, education and relationships with places in Japan are factors for them, potencializers, which also answers part of our questions raised. On the other hand, rigidity, distancing from people and not welcoming foreigners proved to be non-enhancers. We conclude that the experiences in Japan were, in general, potentiating in relation to aspects of the environment, places, functioning of cities, but de-potentializing in relation to Japanese and the demarcation of being foreigners/Brazilians, by most of the participants.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Cultura japonesa
dc.subject: Estima de lugar
dc.subject: Afetividade
dc.subject: Japanese culture
dc.subject: Place 's esteem
dc.subject: Affectivity
dc.title: Afetividade, migração e cultura – vivências de jovens cearenses com a cultura japonesa
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: A presente tese surge com base em estudos e vivências que demonstram que a cultura e língua japonesas se fazem presentes na cidade de Fortaleza, sejam por meio de eventos, como SANA, Tanabata, etc., de cultos religiosos, como Tenrikyo, ou através do estudo do idioma (atualmente, a cidade conta com, pelo menos, seis cursos de língua japonesa, distribuídos em instituições públicas e privadas). Objetiva compreender os sentidos e significados, bem como as ressignificações vividas por cearenses não descendentes a partir das interações com o Japão e sua cultura e por outros meios, tendo como base a afetividade. Para tanto, possui como objetivos específicos: identificar a base afetivo-volitiva dos participantes da pesquisa ao se relacionarem com elementos da cultura japonesa; estabelecer relações entre a estima de lugar das pessoas pesquisadas com as repercussões de suas experiências no Japão; compreender como o convívio com a cultura e língua japonesas repercutem em seus afetos relacionados às experiências no Japão. As bases teóricas desta tese se fundamentaram na psicologia social, na perspectiva histórico-cultural, e na psicologia ambiental transacional, compreendendo o sujeito em relação ao seu contexto, sendo construtor e construído simultaneamente. A metodologia foi de abordagem qualitativa, com análise estatística complementar, a partir da aplicação de mapas afetivos. O Instrumento Gerador de Mapas Afetivos possui uma parte aberta, com desenho e questionário complementar, e questões fechadas, a partir de uma escala likert complementar, de maneira a avaliar a Estima de Lugar. A análise do corpus utilizado foi realizada a partir da análise de conteúdo. Ao todo, responderam aos mapas 16 participantes, de ambos os sexos, com idades entre 19 e 41 anos, residentes, atualmente, no Brasil ou no Japão. Como resultados, observamos que, por mais que os participantes gostem, identifiquem-se e se sintam seguros no Japão, não se sentem pertencentes ao lugar pelo fato de serem estrangeiros, não descendentes e pelas suas percepções em relação à abertura do povo japonês para com eles, o que respondeu parte das nossas questões. Quanto às regras e à forma de organização social, os participantes afirmaram, de maneira geral, que a organização, educação e relacionamentos com os lugares no Japão são fatores, para eles, potencializadores, o que também responde parte de nossas questões levantadas. Em contraponto, a rigidez, o distanciamento das pessoas e não o acolhimento de estrangeiros se mostraram como não potencializadores. Concluímos que as vivências no Japão foram consideradas, de modo geral, potencializadoras em relação a aspectos do ambiente, lugares e funcionamento das cidades, no entanto, despotencializadoras quanto às relações com japoneses e à demarcação de serem estrangeiros/brasileiros.
dc.title.en: Affectivity, migration and culture - experiences of young people from ceara with japanese culture