Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Fiamengui, Lívia Maria Sales Pinto-
dc.contributor.author: Santos, Laís Sousa-
dc.date.issued: 2022-02-03-
dc.identifier.citation: SANTOS, L.S. A utilização da toxina botulínica tipo A no controle do bruxismo: revisão de literatura. 2022. 41 f. Monografia (Graduação em Odontologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/63762. Acesso em: 3 fev. 2022.
dc.description.abstract: Bruxism is a repetitive muscle activity of the jaw, defined by squeezing or grinding the teeth and/or by immobilization or projection of the jaw. The symptoms of this condition include tooth wear and fracture, fractures in restaurations, tooth sensitivity, facial asymmetry, toothed tongue, trituration sounds, endodontic problems and failures in prosthetics rehabilitations. Various therapies were established with the purpose of trying to minimize the muscular hyperactivity related to bruxism. The use of the botulinum toxins is one of them. The botulinum toxin typeA is a substance produced by the bacteria Clostridium botulinum. It acts relaxing the musculature through temporarily blocking the acetylcholine liberation in the synaptic cleft. The goal of this study is to review the literature regarding the use of the botulinum toxin type-A in the bruxism control, highlighting the application methods, efficiency, adverse effects and its advantages and disadvantages. In this perspective, a review was performed in the databases PubMed, BVS and SCOPUS, using the English keywords “botulinum toxins”, “bruxism” and “treatment” and the synonyms “sleep bruxism” and “therapeutics”. Only clinical studies were included. The research resulted in 192 found articles. We excluded 181 studies after reading the titles, abstract and critical analyses. Furthermore, an article was selected through a manual search, resulting in a total of 12 included articles in this review. The botulinum toxin therapy showed good results in the reduction of the muscular contraction strength and hyperactivity and secondary pain of bruxism when it was used in an isolated form and in association with occlusal plates. Moreover, good results were seen in refractory bruxism cases unresponsive with the conventional control methods. However, the toxin activity in the bruxism genesis related to the reduction of the number and time of the events were not a consensus between the reviewed studies. In addition, the variability of the injection protocols and the possibility of adverse effects can complicate the use in the clinic ambience. Consequently, the botulinum toxin A seems to be efficient to the reduction of the muscular hyperactivity and contraction strength and pain associated with bruxism. However, better defined protocols regarding its indication and application are necessary.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Bruxismo
dc.subject: Acetilcolina
dc.subject: Eficácia
dc.subject: Clostridium botulinum
dc.title: A utilização da toxina botulínica tipo A no controle do bruxismo: revisão de literatura
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O bruxismo é uma atividade muscular repetitiva da mandíbula, definida pelo apertar ou ranger dos dentes e/ou por imobilização ou projeção da mandíbula. A sintomatologia dessa condição inclui desgastes e fraturas dentárias, fraturas em restaurações, sensibilidade dentária, assimetria facial, língua edentada, sons de trituração, problemas endodônticos e falhas em reabilitações protéticas. Diversas terapias foram instituídas na tentativa de minimizar a hiperatividade muscular associada ao bruxismo, sendo a utilização da toxina botulínica uma delas. A Toxina botulínica tipo A, uma substância produzida pela bactéria Clostridium botulinum, age relaxando a musculatura ao bloquear temporariamente a liberação de acetilcolina na fenda sináptica. O objetivo deste estudo é revisar a literatura acerca da utilização da toxina botulínica tipo-A no controle do bruxismo, destacando os métodos de aplicação, eficácia, efeitos adversos e suas vantagens e desvantagens. Assim, realizou-se uma busca nas bases de dados PubMed, BVS e SCOPUS, utilizando os descritores em língua inglesa “botulinum toxins”, “bruxism”, “treatment” e os sinônimos “sleep bruxism” e “Therapeutics”. Somente estudos clínicos foram incluídos. A pesquisa resultou em 192 artigos encontrados, sendo 181 excluídos após leitura de títulos, resumos e análise crítica. Ademais, um artigo foi selecionado a partir de busca manual, resultando em um total de 12 artigos incluídos nesta revisão. A terapia com toxina botulínica mostrou bons resultados na redução da força de contração e hiperatividade muscular e dor secundária ao bruxismo, quando usada de forma isolada e em associação com placas oclusais. Além disso, resultados positivos foram vistos em casos de bruxismo refratário não responsivo aos métodos convencionais de controle. No entanto, a ação da toxina na gênese do bruxismo quanto à redução do número e tempo dos eventos não foi consenso entre os estudos revisados. Junto a isso, a variabilidade dos protocolos de injeção e a possibilidade de efeitos adversos podem dificultar o uso em ambiente clínico. Por conseguinte, a utilização da toxina botulínica A parece ser eficaz para a redução da hiperatividade e força de contração muscular e dor associada ao bruxismo. Entretanto, protocolos melhor definidos para sua indicação e aplicação são necessários.