Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Regis, Rômulo Rocha-
dc.contributor.author: Lobato, Mário Lucas Facundo-
dc.date.issued: 2022-02-02-
dc.identifier.citation: LOBATO, M. L. F. Efeito de um protocolo de polimento mecânico contínuo na estabilidade de cor de uma resina acrílica para base de prótese dentária e dentes artificiais submetidos à fumaça de cigarro e ao café. 2022. 33 f. TCC (Graduação em Odontologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/63759. Acesso em: 02 fev. 2022.
dc.description.abstract: The acrylic resin is widely used in the manufacture of dental prostheses. Despite its numerous advantages, it is subject to changes in itsproperties such as color over the period of use. The polishing of prosthetic surfaces is usually performed in a laboratory environment after they are polymerized, or by dentists during clinical visits. Studies evaluating the effects of continuous polishing on prosthetic materials are scarce in the literature. To evaluate in vitro the effect of a continuous mechanical polishing protocol on the color stainability of a denture base acrylic resin and acrylic resin artificial teeth after exposure to cigarette smoke and coffee immersion. For each material, 70 specimens were divided according to the following experimental groups (n=10): DW - immersion in distilled water (control); CS - only exposure to cigarette smoke; CS + Pol - exposure to cigarette smoke + polishing; CF - only immersion in coffee solution; CF + Pol; CFCS - exposure to cigarette smoke associated with coffee immersion; CFCS + Pol. The immersion in coffee was performed for 24 days, simulating 2 years of coffee consumption. The exposure to the smoke of 10 cigarettes daily for a period of 24 dayswas performed using a plastic device connected to a portable suction machine. The mechanical polishing was performed by using an aluminum oxide-based polishing paste and felt wheel coupled to a manual electric motor (3000 rpm), at simulated biweekly time intervals. The surface roughness and color stainability were evaluated by using a digital contact profilometer and a portable spectrophotometer, respectively, before (T0) and after 12 (T1) and 24 days (T2) of the experimental situations described. The data were analyzed by ANOVA-2-way. The Bonferroni test was used for post hoc analysis (α=.05). The highest impact on the association of coffee with cigarettes was observed for color stainability when compared to the isolated groups (CF, CS), generating the highest average values of ΔE00. Regarding color stability, the polishing significantly reduced the color change observed in most experimental conditions, in both materials, even concerning CFCS groups. The polishing protocol tested was able to control thecolor variationin both acrylic resin artificial teeth and denture base acrylic resin, caused by the contact with coffee and cigarette smoke, isolated or associated.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Café
dc.subject: Fumar cigarros
dc.subject: Pigmentação
dc.subject: Polimento Dentário
dc.title: Efeito de um protocolo de polimento mecânico contínuo na estabilidade de cor de uma resina acrílica para base de prótese dentária e dentes artificiais submetidos à fumaça de cigarro e ao café.
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A resina acrílica é amplamente utilizada na confecção de próteses dentárias. Entretanto, apesar de suas inúmeras vantagens, está sujeita às alterações de suas propriedades como estabilidade da cor ao longo do período de uso. O polimento das superfícies protéticas costuma ser realizado em ambiente laboratorial após a sua confecção, ou pelos dentistas durante os atendimentos clínicos. Estudos que avaliem os efeitos do polimento realizado de forma contínua nos materiais protéticos são escassos na literatura. O objetivo do presente estudo foi avaliar in vitro o efeito de um protocolo de polimento mecânico contínuo na estabilidade de cor de uma resina acrílica para base de prótese dentária e dentes artificiais de resina acrílica submetidos a exposição de fumaça de cigarro e imersão em café. Para cada material, 70 espécimes foram divididos de acordo com as situações experimentais (n=10): AD – imersão em água destilada (controle); CG – apenas exposição à fumaça de cigarro; CG + Pol – exposição a fumaça de cigarro + polimento; CF – apenas imersão em solução de café; CF + Pol; CFCG – exposição à fumaça de cigarro associada à imersão ao café; CFCG + Pol. A imersão em café foi realizada durante 24 dias e a exposição a fumaça de cigarro foi realizada por meio de um dispositivo plástico conectado a um sugador portátil, utilizando-se 10 cigarros diários por um período de 24 dias. O polimento mecânico foi realizado por meio de uma pasta de polimento à base de óxido de alumínio e roda de feltro acoplada a um motor elétrico manual (3000 rpm), em intervalos de tempo quinzenais simulados. Os dados foram analisados por meio de ANOVA mista a dois fatores. O teste de Bonferroni foi utilizado para análise post hoc (α=0,05). Em ambos os materiais, o polimento reduziu significativamente a alteração de cor observada na maioria das condições experimentais, em ambos os materiais, mesmo em relação aos grupos CFCG. Maior impacto na associação do café com o cigarro foi observado para a estabilidade de cor quando comparada aos grupos isolados (CF, CG), gerando os maiores valores médios de ΔE00. O protocolo de polimento testado foi capaz de controlar a variação de cor provocada pelo café e fumaça de cigarro, isolados ou associados, em dentes artificiais de resina acrílica, bem como na resina acrílica de base de prótese.