Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Cavalcante, Rivelino Martins-
dc.contributor.author: Martins, Davi de Araújo-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: MARTINS, Davi de Araújo. Hidrocarbonetos policíclicos aromáticos na plataforma continental de Fortaleza, CE: distribuição espacial, variação sazonal e fontes. 2019. 68f. Dissertação (Mestrado em Ciências Marinhas Tropicais) - Programa de Pós-Graduação em Ciências Marinhas Tropicais, Instituto de Ciências do Mar - LABOMAR, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
dc.description.abstract: This paper analyzes the levels of polycyclic aromatic hydrocarbons in order to evaluate the quality of marine surficial sediments present in the internal continental shelf of Fortaleza. For this, the samples were extracted, purified, and injected in a gas chromatograph-mass spectrometer. The 16 priority concentration PAHs sum ranged from 2.51 (S3c) to 25.89 (S10c) in the rainy season and 5.60 (S7s) to 25.37 (S13s) ng.g- 1 in the dry season. The %Per/Σ5 rings ratio was used to distinguish between natural and anthropogenic inputs in marine sediments. The majority stations indicated a natural contribution. Molecular ratios Fltr/Pir, BaA / (BaA + Cri), IcdP / (IcdP + BghiP), Fen/Ant were used to distinguish PAHs (petrogenic or pyrolytic) sources. These relationships indicated that, mostly, the origin of PAHs present in sediments is pyrolytic. For the estimation of ecological risk, all stations were below the threshold effect level regulated by the Canadian Council of Environment Ministers for marine sediments.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Sedimentos
dc.subject: HPAs
dc.subject: Marcadores moleculares orgânicos
dc.title: Hidrocarbonetos policíclicos aromáticos na plataforma continental de Fortaleza, CE: distribuição espacial, variação sazonal e fontes
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Este trabalho analisa os níveis de hidrocarbonetos policíclicos aromáticos com o intuito de avaliar a qualidade dos sedimentos superficiais marinhos presentes na plataforma continental interna de Fortaleza. Para isso, as amostras são extraídas, purificadas e injetadas em um cromatógrafo gasoso acoplado a espectrômetro de massas. O somatório da concentração dos 16 HPAs prioritários variou de 2,51 (S3c) a 25,89 (S10c) na estação chuvosa e 5,60 (S7s) a 25,37 (S13s) ng.g-1 na estação seca. A razão %Per/Σ5 anéis foi utilizada para distinção entre os aportes naturais e antrópicos nos sedimentos marinhos e a maioria das estações indicaram um aporte natural. As razões moleculares Fltr/Pir, BaA/ (BaA + Cri), IcdP/(IcdP + BghiP) e Fen/Ant foram utilizadas para distinção de fontes de HPAs (petrogênicas ou pirolíticas). Essas relações indicaram que, majoritariamente, a origem dos HPAs presentes nos sedimentos é pirolítica. Para a estimativa de risco ecológico,quando considerado os sedimentos marinhos, todas as estações ficaram abaixo do nível limite de efeito regulamentado pelo Conselho Canadense de Ministros do Meio Ambiente.