http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/63757
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Rebouças Filho, Pedro Pedrosa | - |
dc.contributor.author | Ohata, Elene Firmeza | - |
dc.date.issued | 2021 | - |
dc.identifier.citation | OHATA, Elene Firmeza. Uma abordagem para a classificação de imagens histológicas para o auxílio da detecção do câncer colorretal baseado em transfer learning. 2021. 73 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Teleinformática) – Universidade Federal do Ceará, Centro de Tecnologia, Programa de Pós-graduação em Teleinformática, Fortaleza, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Colorectal cancer (CRC) is the second most diagnosed cancer in the United States. It is identified by histological evaluations of microscopic images of the cancerous region, relying on a subjective interpretation. The Colorectal Cancer Histology dataset used in this study contains 5000 images, made available by the University Medical Center Mannheim. This approach proposes the automatic identification of eight types of tissues found in CRC histopathological evaluation. We apply Transfer Learning from architectures of Convolutional Neural Networks (CNNs). We modified the structures of CNNs to extract features from the images and input them to well- known machine learning methods: Naive Bayes, Multilayer Perceptron, k-Nearest Neighbors, Random Forest, and Support Vector Machine (SVM). We evaluated 108 extractor-classifier combinations. The one that achieved the best results is DenseNet169 with SVM (RBF), reaching an Accuracy of 92.083% and F1-Score of 92.117%. Therefore, our approach is capable of distinguishing tissues found in CRC histological evaluation. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Transfer learning | pt_BR |
dc.subject | Câncer colorretal | pt_BR |
dc.subject | Imagens histológicas | pt_BR |
dc.subject | Redes neurais convolucionais | pt_BR |
dc.title | Uma abordagem para a classificação de imagens histológicas para o auxílio da detecção do câncer colorretal baseado em transfer learning | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O câncer colorretal (CRC) é o segundo tipo de câncer mais comum nos Estados Unidos. Este tipo de câncer é identificado por meio de avaliações histológicas de imagens microscópicas da região cancerosa, contando com uma interpretação subjetiva. O conjunto de dados de Colorectal Cancer Histology utilizado contém 5000 imagens e foi disponibilizado pela University Medical Center Mannheim. Esta abordagem propõe a identificação automática de oito tipos de tecidos encontrados na avaliação histológica do CRC. Foi aplicada a técnica chamada de Transfer Learning utilizando arquiteturas de Redes Neurais Convolucionais (CNNs). As estruturas das CNNs foram modificadas para extrair características das imagens e inserilas em métodos de aprendizado de máquina, tais como: Naive Bayes, Perceptron de Múltiplas Camadas, k-Vizinhos mais Próximos, Floresta Aleatória e Máquina de Vetores de Suporte (SVM). Foram avaliadas 108 combinações extrator-classificador. A DenseNet169 combinada com o classificador SVM foi a que obteve o resultado mais satisfatório, atingindo uma Acurácia de 92,083% e F1-Score de 92,117%. Portanto, esta abordagem é capaz de distinguir tecidos encontrados na avaliação histopatológica do CRC. | pt_BR |