http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/6374| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Convivialidade e performance na experiência estética dos jovens hip hoppers da Força Hip Hop em Fortaleza |
| Título em inglês: | Friendliness and performance in the Aesthetic Experience of Young Hip Hoppers Force Hip Hop in Fortaleza |
| Autor(es): | Fragoso, Tiago de Oliveira |
| Orientador: | Vale, Alexandre Fleming Câmara |
| Palavras-chave: | Youth;Hip-hop(Cultura popular) - Fortaleza (CE);Movimento da juventude - Fortaleza (CE);Dança de rua - Aspectos sociais - Fortaleza (CE) |
| Data do documento: | 2011 |
| Instituição/Editor/Publicador: | www.teses.ufc.br |
| Citação: | FRAGOSO, Tiago de Oliveira. Convivialidade e performance na experiência estética dos jovens hip hoppers da Força Hip Hop em Fortaleza. 2011. 169f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, rograma de Pós-graduação em Sociologia, Fortaleza (CE), 2011. |
| Resumo: | Este trabalho constitui-se numa investigação acerca da experiência estético-social juvenil de dançarinos de break grafiteiros e rappers pertencentes a uma das organizações representativas do movimento hip hop em Fortaleza a Força Hip Hop cuja sede se localiza na comunidade São Francisco na periferia urbana desta cidade Buscou-se compreender a relação existente entre a expressividade dos elementos artísticos com ênfase na dança break e a constituição de uma intensa convivialidade estético-social juvenil A partir da perspectiva da antropologia da performance/experiência de Victor Turner das análises sobre a sociabilidade contemporânea de Mafesoli dos estudos sobre juventude e hip hop tratou-se de descrever e/ou compreender a constituição de uma estética do vivido no cotidiano destes jovens. Por meio da prática dos elementos artísticos e da vivência expressiva de estilo os jovens da Força Hip Hop parecem criar uma intensa convivialidade um modo de ser/estar junto dinâmico conflitivo lúdico ritualizado performático que se apresenta nos momentos mais expressivos da prática coletiva da dança da música e da pintura. Para a realização deste trabalho foi feito um trabalho de campo etnográfico com participação intensa no cotidiano desses sujeitos e também foram realizadas entrevistas semi-estruturadas com roteiro pré-definido sobre a vivência estética estilística e social de alguns destes jovens. |
| Abstract: | This study represents an investigation of the aesthetic and social experience for young break dancers graffiti artists and rappers in one of the organizations representing the hip hop movement in Fortaleza the Hip Hop Force whose headquarters are located in the community in the San Francisco suburbs of urban. We tried to understand the relationship between the expression of artistic elements with emphasis on break dancing and the formation of an intense aesthetic-social youth friendliness. From the perspective of the anthropology of performance / experience of Victor Turner of the analysis of contemporary sociability Mafesoli from studies on youth and hip hop it was to describe and / or understand the constitution of an aesthetics of everyday life lived in these young. Through the practice of artistic elements and expressive style of living the young Force Hip Hop seems to create an intense conviviality a way of being / living together dynamic confrontational playful ritualized performative which is presented in the most expressive collective practice of dance music and painting. For this work was made an ethnographic fieldwork with intense participation in the daily life of these subjects and were also conducted semi-structured with pre-defined on the aesthetic experience, stylistic of some of these young people. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/6374 |