http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/63738
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Vasconcelos, Paulo Roberto Leitão | - |
dc.contributor.author | Santiago, Luiz Alfredo | - |
dc.date.issued | 2022 | - |
dc.identifier.citation | Santiago, L. A. Comparação clínica e de mediadores inflamatórios no tratamento empírico da conjuntivite aguda. 2022. 33 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médico-Cirúrgicas)- Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/63738. Acesso em: 01 fev. 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Conjunctivitis is an irritation or inflammation of the conjunctiva, which covers the white part of the eye. It can be caused by allergies, bacterial or viral infection. Conjunctivitis can be contagious, being transmitted through contact with the infected person's eye secretions. This study aimed to evaluate the effects of prednisolone versus diclofenac sodium with both ciprofloxacin and artificial tears on symptoms and signs of acute viral conjunctivitis. The study included 37 patients diagnosed with acute conjunctivitis and were divided into three groups: group A received 1% prednisolone acetate + ciprofloxacin (0.3%); group B received diclofenac sodium (0.1%) + ciprofloxacin (0.3%) and group C received artificial tears + ciprofloxacin (0.3%) %). Patients received medication 6/6 hours daily. Signs and symptoms such as tearing, burning, photophobia, conjunctival hyperemia, discharge, conjunctival reaction, pain and foreign body sensation, itching, were scored at the beginning of the study and on the first, third, fifth and seventh days and at the end of treatment using a standardized questionnaire template and slit lamp anterior segment examination. All three groups demonstrated an improvement in the signs and symptoms of conjunctivitis at their follow-up visits. There was no significant difference in symptom and sign scores between groups A and B and B and C at study visits (p>0.05). However, the comparison between groups A and C showed a clinical trend (p = 0.05) in the third assessment, suggesting a better clinical action with the use of corticosteroids. Prednisolone acetate was not superior to the use of sodium diclofenac or artificial tears in alleviating the signs and symptoms of viral conjunctivitis. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Conjuntivite | pt_BR |
dc.subject | Corticosteroides | pt_BR |
dc.subject | Citocinas | pt_BR |
dc.title | Comparação clínica e de mediadores inflamatórios no tratamento empírico da conjuntivite aguda | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A conjuntivite é uma irritação ou inflamação da conjuntiva, que recobre a parte branca do olho. Ela pode ser causada por alergias ou por uma infecção bacteriana ou viral. A conjuntivite pode ser contagiosa, sendo transmitida pelo contato com as secreções oculares da pessoa infectada. Este trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos da prednisolona versus o diclofenaco sódico tanto com ciprofloxacina em comparação com lágrimas artificiais nos sintomas e sinais de conjuntivite viral aguda. O estudo incluiu 37 pacientes com diagnóstico de conjuntivite aguda e foram distribuídos em três grupos: o grupo A recebeu acetato de prednisolona 1% + ciprofloxacina (0,3%); ja o grupo B, diclofenaco de sódio (0,1%) + ciprofloxacina (0,3%) e o grupo C recebeu lágrimas artificiais + ciprofloxacina (0,3%) %). Os pacientes receberam medicação 6/6 horas diárias. Os sinais e sintomas como lacrimejamento, queimação, fotofobia, Hiperemia da conjuntiva,secreção, reação conjuntival, dor e sensação de corpo estranho, prurido, foram pontuados no início do estudo e no primeiro, terceiro, quinto e sétimo dias e no final do tratamento usando um modelo padronizado questionário e exame do segmento anterior da lâmpada de fenda. Todos os três grupos demonstraram uma melhora nos sinais e sintomas de conjuntivite em suas visitas de acompanhamento. Não houve diferença significativa nos escores de sintomas e sinais entre os grupos A e B e B e C nas visitas de estudo (p> 0,05). No entanto, a comparação entre os grupos A e C não mostrou diferença clínica significante (p = 0,05) na terceira avaliação. O acetato de prednisolona não foi superior ao uso de diclofenaco de sódio ou lágrimas artificiais no alívio dos sinais e sintomas da conjuntivite viral. | pt_BR |
dc.title.en | Clinical comparison and inflammatory mediators in treatment empirical of acute conjunctivitis | pt_BR |