Tipo: TCC
Título: Depósito de patentes das composições à base do extrato da punica Granatum linnè para uso odontológico
Autor(es): Silva, Vanessa Mayara dos Santos
Orientador: Fiallos, Ana Cristina de Mello
Palavras-chave: Romã (Fruta);Propriedade Intelectual;Medicamentos Fitoterápicos
Data do documento: 31-Jan-2022
Citação: SILVA, V. M.dos S. Depósito de patentes das composições à base do extrato da punica Granatum linnè para uso odontológico. 2022. 28 f. Monografia (Graduação em Odontologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/63737. Acesso em: 31 jan. 2022.
Resumo: Os fitoterápicos são medicamentos à base plantas medicinais sob a forma de diversas apresentações cada vez mais presentes em Odontologia. A Punica granatum Linné conhecida como romã é rica em compostos bioativos com propriedades interessantes para o tratamento de diversas condições de saúde. Os componentes de interesse da Punica granatum L. são os polifenóis para o controle de diferentes espécies de microrganismos. Diante da ampla aplicação em Odontologia, é importante conhecer o desenvolvimento atual de formulações odontológicas que contenham Punica granatum. Uma maneira de analisar o direcionamento desses produtos é através da busca das patentes. O objetivo deste trabalho foi realizar uma prospecção tecnológica dos produtos à base de romã (Punica granatum L.) com finalidade odontológica. Realizou-se uma busca com base nos pedidos de patentes depositados nas bases Instituto Nacional de Propriedade Industrial (INPI), Escritório de Propriedade Intelectual Canadense (CIPO), Escritório de Patentes e Marcas dos Estados Unidos (USPTO) e Organização Mundial de Propriedade Intelectual (WIPO) e uma busca de publicações científicas utilizando-se as palavras-chaves e os conectores booleanos de interesse. Os resultados obtidos foram transferidos para o software Microsoft Office Excel® 365, direcionados a análise de dados e construção dos gráficos. Foi encontrado um total de 23 patentes dividas em 4 bancos de patentes sendo 5 registradas no WIPO, 7 no USPTO, 5 no INPI e 7 no CIPO. Concluiu-se que a maioria das patentes depositadas dos produtos à base de romã (Punica granatum L.), com finalidade odontológica nos principais bancos mundiais surgiram de pesquisas realizadas por empresas, a maior parte de formulações de dentifrícios para a inibição do biofilme depositadas pelos Estados Unidos seguido do Brasil. Verifica-se que Punica granatum Linné apresenta-se como uma fonte promissora para o desenvolvimento de produtos com indicações para o tratamento e prevenção de condições bucais.
Abstract: Medicine herbal are medicinal plants based on medicinal plants that are substtantially present in Dentistry in diferente presentations. Punica granatum Linné known as pomegranate is rich in bioactive compounds with interesting properties for the treatment of various health conditions. The components of interest of Punica granatum L. are polyphenols for the control of different species of microorganisms. Given the wide application in Dentistry, it is important to know the current development of dental formulations containing Punica granatum. One way to analyze the targeting of these products is through the search for patents. The objective of this work was to carry out a technological prospection of pomegranate (Punica granatum L.) products for dental purposes. A search was carried out based on patent applications filed in the National Institute of Industrial Property (INPI), Canadian Intellectual Property Office (CIPO), United States Patent and Trademark Office (USPTO) and World Intellectual Property Organization bases (WIPO) and a search for scientific publications using the keywords and Boolean connectors of interest. The obtained results were transferred to the Microsoft Office Excel® 365 software, directed to data analysis and graph construction. A total of 23 patents were found, divided into 4 patent banks, 5 of which were registered with the WIPO, 7 with the USPTO, 5 with the INPI and 7 with the CIPO. It Was concluded that the majority of patents filed for pomegranate (Punica granatum L.) based products, with dental foundations in the main work banks, emerged from research carried out by companies, and most formulations were of toothpastes for the inhibition off biofilm deposited in the United States followed by Brazil, It appears that Punica granatum Linné presents itself as a promising source for the treatment and prevention of oral conditions.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/63737