Tipo: TCC
Título: Atividade dos óleos essenciais carvacrol e timol no controle do biofilme dental e gengivite: uma revisão de literatura
Autor(es): Ferreira, Icaro Denes Lopes
Orientador: Martins, Ricardo Souza
Palavras-chave: Timol;Placa Dentária;Odontologia
Data do documento: 31-Jan-2022
Citação: FERREIRA, I. D. L. Atividade dos óleos essenciais carvacrol e timol no controle do biofilme dental e gengivite: uma revisão de literatura. 2022. 25 f. Monografia (Graduação em Odontologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/63736. Acesso em: 31 Jan. 2022.
Resumo: A cárie e a gengivite são doenças que acometem boa parte da população mundial, causadas principalmente pela ação do biofilme dental e seus substratos. O principal tratamento para combater estas doenças se dá por meio da escovação e uso do fio dental, podendo ainda em algumas situações ser utilizado o controle químico como meio de combate ao crescimento e multiplicação bacteriana. Entretanto há situações em que se faz necessário a atuação do Cirurgião-dentista para remoção e controle de acúmulo do biofilme. O biofilme é um sítio composto por bactérias e nutrientes onde ocorre uma verdadeira simbiose entre diferentes espécies presentes na cavidade bucal. Este estudo visa analisar a atividade dos óleos essenciais carvacrol e timol no controle do biofilme dental e da gengivite. Foram realizadas buscas na base de dados PubMed e Medline, onde foram encontrados 138 artigos, destes 43 foram selecionados após seleção de estudos publicados entre 2011 e 2021, escritos em português, espanhol ou inglês. Após análise dos resumos, 10 artigos foram selecionados. Os estudos demonstraram que os óleos essências a base de timol e carvacrol possuem boa atividade antimicrobiana e eficácia no controle do biofilme e da gengivite, sobretudo se associadas aos hábitos de higiene oral (escovação e uso do fio dental). A utilização destes compostos se apresentou como uma alternativa segura de utilização adjuvante ao controle mecânico e químico do biofilme.
Abstract: Caries and gingivitis are diseases that affect a large part of the world population, caused mainly by the action of dental biofilm and its substrates. The main treatment to combat these diseases is through brushing and flossing, and in some situations chemical control can be used as a means of combating bacterial growth and multiplication. However, there are situations in which the role of the dentist is necessary to remove and control the accumulation of biofilm. Biofilm is a site composed of bacteria and nutrients where a true symbiosis between different species present in the oral cavity occurs. This study aims to analyze the activity of carvacrol and thymol essential oils in the control of dental biofilm and gingivitis. Searches were performed in the PubMed and Medline databases, where 138 articles were found, of which 43 were selected after selecting studies published between 2011 and 2021, written in Portuguese, Spanish or English. After analyzing the abstracts, 10 articles were selected. Studies have shown that essential oils based on thymol and carvacrol have good antimicrobial activity and effectiveness in controlling biofilm and gingivitis, especially if associated with oral hygiene habits (brushing and flossing). The use of these compounds proved to be a safe alternative for adjuvant use in the mechanical and chemical control of biofilm.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/63736