Tipo: TCC
Título: Nível de atividade física e a qualidade do sono de pacientes com doença de Parkinson durante a pandemia
Título em inglês: Physical activity level and sleep quality of patients with Parkinson’s disease during a pandemic
Autor(es): Assis, Francisco Mateus Carvalho de
Coelho, Felipe Ramon
Orientador: Brito, Luciana Catunda
Palavras-chave: Doença de Parkinson;Nível de atividade física;Qualidade do sono
Data do documento: 2021
Citação: ASSIS, Francisco Mateus Carvalho de; COELHO, Felipe Ramon. Nível de atividade física e a qualidade do sono de pacientes com doença de Parkinson durante a pandemia. 2021. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Educação Física) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
Resumo: Pesquisas demonstram que o nível de atividade física e qualidade de sono estão relacionados ao combate da progressão de doenças crônicas. A doença de Parkinson sendo uma condição neurodegenerativa progressiva crônica, podendo a progressão ser impactada por possíveis alterações no nível de atividade física e no padrão de sono durante a de COVID-19. Dessa forma, o objetivo do presente trabalho foi avaliar o nível de atividade física e o padrão de sono de pacientes com Doença de Parkinson durante a pandemia. Para tal, foram aplicados, por meio de teleconsulta, os questionários (Índice de Qualidade do Sono de Pittsburgh e Escala de Sonolência de Epworth) para qualidade de sono e (Questionário Internacional de Atividade física ou IPAQ – versão curta) para nível de atividade física. A amostra foi composta por 107 pacientes que são assistidos pelo Hospital Universitário Walter Cantídio e responderam os questionários de forma digital. Os resultados apresentados apontam para um baixo nível de atividade física (média de 2 dias na semana durante 6 minutos ao dia de atividades físicas) e qualidade de sono deficitária (Score IQSP 12 e Score ESE 11), além de outros componentes do sono afetados, como: a duração do sono (Score 2), a eficiência do sono (Score 3) e distúrbios relacionados ao sono (Score 2). Podemos concluir que os pacientes com Doença de Parkinson apresentaram um baixo nível de atividade física (Classificação Sedentário) e qualidade do sono deficitária durante a pandemia da COVID-19.
Abstract: Research shows that the level of physical activity and quality of sleep are related to combating the progression of chronic diseases. Parkinson's disease being a chronic progressive neurodegenerative condition, the progression of which may be impacted by possible changes in the level of physical activity and sleep pattern during COVID-19. Thus, the objective of the present study was to assess the level of physical activity and the sleep pattern of patients with Parkinson's disease during the pandemic. For this purpose, the questionnaires (Pittsburgh Sleep Quality Index and Epworth Sleepiness Scale) for sleep quality and (International Physical Activity Questionnaire or IPAQ - short version) for physical activity level were applied through teleconsultation. The sample consisted of 107 patients who are assisted by the Walter Cantídio University Hospital and answered the questionnaires digitally. The results presented point to a low level of physical activity (average of 2 days a week for 6 minutes a day of physical activities) and poor sleep quality (Score IQSP 12 and Score ESE 11), in addition to other affected sleep components, such as: the duration of the sleep. sleep (Score 2), sleep efficiency (Score 3) and sleep-related disorders (Score 2). We can conclude that patients with Parkinson's Disease had a low level of physical activity (Sedentary Classification) and poor sleep quality during the COVID-19 pandemic.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/63732