http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/6372
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Carvalho, Rejane Maria Vasconcelos Accioly de | - |
dc.contributor.author | Pessoa Júnior, José Raulino Chaves | - |
dc.date.issued | 2011 | - |
dc.identifier.citation | PESSOA JÚNIOR, José Raulino Chaves de. Entre as bases e o governo: trajetória política de deputados estaduais da Região dos Inhamuns. 2011. 216f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Sociologia, Fortaleza (CE), 2011. | pt_BR |
dc.description.abstract | The main goal of this paper is to reconstruct the political trajectory of four state representatives who have the region of the Inhamuns as main informal electoral circumscription and the city of Tauá as main electoral college. We analyzed the political career of Julio Rêgo Gonçalves and Antonio Gomes da Silva Câmara in the period in which they were hegemonic, from 1975 to 1994, and Domingos Gomes de Aguiar Filho and Idemar Loyola Citó, from 1995 to 2010. The research was aimed at understanding how these members are recruited, how they win and keep local power in Tauá, how they relate to their electoral base and establish relations with congressmen, governors, mayors and councilors, what are their strategies for winning votes and who are their canvassers in the cities. The time frame of this research is four decades. To achieve this study, formal and informal interviews were conducted with qualified political actors as well as researches in local newspapers, institutions such as IBGE, TRE-CE and IPECE, and also literature searches. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | www.teses.ufc.br | pt_BR |
dc.subject | Political trajectory | pt_BR |
dc.subject | Liderança política - Sertão de Inhamuns(CE:Microrregião) - 1970-2010 | pt_BR |
dc.subject | Sertão de Inhamuns(CE:Microrregião) - Política e governo - 1970-2010 | pt_BR |
dc.subject | Rêgo,Júlio Gonçalves,1932- | pt_BR |
dc.subject | Câmara,Antonio Gomes da Silva,1938- | pt_BR |
dc.subject | Aguiar Filho,Domingos Gomes de,1963- | pt_BR |
dc.subject | Citó,Idemar Loiola,1949- | pt_BR |
dc.title | Entre as bases e o governo: trajetória política de deputados estaduais da Região dos Inhamuns | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O objetivo central desse trabalho é reconstruir a trajetória política de quatro deputados estaduais que possuem a região dos Inhamuns como principal circunscrição eleitoral informal e o município de Tauá como principal colégio eleitoral. Foi analisada a trajetória política de Júlio Gonçalves Rêgo e Antonio Gomes da Silva Câmara no período em que eles foram hegemônicos, de 1975 a 1994, e de Domingos Gomes de Aguiar Filho e Idemar Loiola Citó no período de 1995 a 2010. A pesquisa teve por finalidade compreender como esses deputados são recrutados, como conquistam e mantêm o poder local em Tauá, como se relacionam com sua base eleitoral, como estabelecem relações com deputados federais, governadores, prefeitos e vereadores, quais suas estratégias de conquista de votos e quem são seus cabos eleitorais nos municípios. O recorte temporal da pesquisa é de quatro décadas. Para a realização desse estudo foram realizadas entrevistas formais e informais com atores políticos qualificados, pesquisas em jornais locais e em órgãos como IBGE, TRE-CE e IPECE, além de pesquisas bibliográficas. | pt_BR |
dc.title.en | Between the electoral bases and the government: political trajectory of state legislator of the region Inhamuns (1970-2010 | pt_BR |