Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Rocha, José Carlos Tatmatsu-
dc.contributor.author: Silva, Artur Monteiro da-
dc.date.issued: 2022-01-21-
dc.identifier.citation: SILVA, A. M. Estudo de eficácia antimicrobiana da terapia fotodinâmica em meio de cultura de Candida Albicans. 2022. Monografia (Graduação em Fisioterapia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/63717. Acesso em: 29 jan. 2022.
dc.description.abstract: Introduction: Candida albicans is a fungus present in the flora of healthy individuals. However, such organisms in some pathologies can cause infections. The Photodynamic Therapy (PDT) uses a light source and a photosensitizing agent (PS) that when stimulated produces cytotoxic Reactive Oxygen Species (ROS), leading to apoptosis. The PDT presents antimicrobial action, including among multidrug-resistant microorganisms. Objective: To define the minimum inhibitory concentration (MIC) of methylene blue and orthotoluidine blue photosensitizers irradiated by a light-emitting diode (LED) in an in vitro culture of Candida albicans. Methodology: An in vitro analysis of different durations of exposure to the light source and serial concentrations of photosensitizers (PS), methylene blue and toluidine blue, was performed in order to demonstrate the inactivation of the fungus C. Albicans. The LED used has a wavelength of 630 nm, cluster power of 0.15w. The experiment was subdivided into three phases related to the dosages of PDT: 1st phase applied the LED for 30 seconds (11.84 J/cm2); 2nd phase the application time was reduced to 15 seconds (5.92 J/cm2); 3rd phase adopted the same dosage of LED but increasing the number of subgroups in order to confirm the effectiveness of PDT. Results: Methylene blue PS showed no favorable effects during the first phase, while toluidine blue underwent all three phases. The MIC of toluidine blue was not found in the first phase, however the last two phases 0.7μM showed promising results. Conclusion: This study demonstrated the antimicrobial efficacy of photodynamic therapy using toluidine blue in candida cultures. The feasibility of PDT may guide future studies involving Candida Albicans infections, being an effective treatment without adverse effects.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Fotoquimioterapia
dc.subject: Candida Albicans
dc.subject: Testes de Sensibilidade Microbiana
dc.title: Estudo de eficácia antimicrobiana da terapia fotodinâmica em meio de cultura de Candida Albicans
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Introdução: Candida albicans é um fungo presente na flora de indivíduos saudáveis. Entretanto, tais organismos em algumas patologias podem causar infecções. A Terapia Fotodinâmica (PDT) utiliza uma fonte de luz e um agente fotossensibilizador (PS) que quando estimulado produz Espécies Reativas de Oxigênio (ROS) citotóxico, acarretando em apoptose. A PDT apresenta ação antimicrobiana, inclusive em meio a microrganismos multirresistentes. Objetivo: Definir a concentração inibitória mínima (MIC) dos fotossensibilizantes azul de Metileno e azul de ortotoluidina irradiados por um diodo emissor de luz (LED) em uma cultura in vitro de Candida albicans. Metodologia: Foi realizada uma análise in vitro de diferentes durações de exposição à fonte de luz e concentrações seriadas de fotossensibilizadores (PS), azul de metileno e azul de toluidina, buscando evidenciar a inativação do fungo C. Albicans. O LED utilizado possui comprimento de onda de 630 nm, potência do cluster de 0,15w. O experimento foi subdividido em três fases relacionadas as dosagens da PDT: 1ª fase aplicou o LED por 30 segundos (11,84 J/cm2); 2ª fase o tempo de aplicação foi reduzido para 15 segundos (5,92 J/cm2); 3ª fase adotou a mesma dosagem do LED mas aumentando o número de subgrupos com intuito de confirmar a efetividade da PDT. Resultados: O PS azul de metileno não apresentou efeitos favoráveis durante a primeira fase, enquanto o azul de toluidina foi submetido às três fases. A MIC de azul de toluidina não foi encontrada na primeira fase, no entanto as duas últimas fases 0,7μM apresentaram resultados promissores. Conclusão: Esse estudo demonstrou a eficácia antimicrobiana da terapia fotodinâmica utilizando azul de toluidina em meio de culturas de candida. A viabilidade da PDT poderá guiar futuros estudos envolvendo infecções por Candida Albicans, sendo um tratamento eficaz e sem efeitos adversos.