http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/63707
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Silva, Maria Goretti de Vasconcelos | - |
dc.contributor.author | Paiva, Cristiane Félix de | - |
dc.date.issued | 2021 | - |
dc.identifier.citation | PAIVA, Cristiane Félix de. Estudo químico e farmacológico de plantas da caatinga: Cenostigma Pyramidale Gagnon & G.P.Lewis E Libidibia Ferrea LP Queiroz. 2021.114 f. Tese (Doutorado em Biotecnologia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Medicinal plants are important sources of secondary metabolites, mainly used in the production of medicines. Many of these plants are used in traditional medicine by Brazilian communities in the treatment of various illnesses. A wide variety of medicinal plants occur in the Caatinga, and among these are Cenostigma pyramidale (Catingueira) and Libidibia ferrea (Pau-ferro). These species have great therapeutic and pharmacological potential due to their chemical composition, presenting compounds from the classes of flavonoids, tannins, organic acids, among other classes. This work aimed to carry out a pharmacological and chemical study of ethanol extracts from C. pyramidale bark and L. ferrea roots. In view of the large number of reports on the use of the species C. pyramidale, a literature search was carried out using the PubMed, Science Direct, Scopus and Web of Science tools, in search of its chemical composition, ethnopharmacological, pharmacological aspects and patentable potential. This research indicated that the flavonoid class is the most abundant, being found in the bark, leaves and roots of the species. Of these, agatisflavone, amentoflavone, podocarpusflavone, rhuschalcone VI and cesalpinioflavone revealed important pharmacological activities such as antiviral, antibacterial, neuroprotective, antioxidant, antiinflammatory and antiparasitic. In traditional medicine, this species is used for various purposes that are proven by its chemical composition and biopharmacological tests. The ethanol extract of the bark of C. pyramidale was submitted to tests to determine the antioxidant activity, the content of phenolic compounds and flavonoids, in addition to the anxiolytic potential against the zebrafish model (Danio rerio). The extract showed high free radical scavenging activity (IC50 = 6.397 ± 0.157 µg / mL) and content of phenolic compounds (71.4872 mg EAG / g of extract) and flavonoids (11.6803 mg EQuer / g of extract). The studied extract showed sedative and anxiolytic effects in the model used and did not show toxicity. The characterization of metabolites present in ethanol extracts from L. ferrea roots was performed by UPLC-ESI-QTOF-MS/MS and revealed the presence of flavonoids, organic acids and steroids in most of them. The root extract showed low content of phenolic compounds (31,189 ± 0.0176 mg / EAG.g-1) and low amount of flavonoids (3,148 ± 0.0014 EQuer / g of extract), good free radical scavenging with values of 9.8363 ± 0.5283 μg / mL for the DPPH radical and 14.0358 ± 0.0835 μg / mL for ABTS. The evaluation of cytotoxic activity was performed by MTT, the extract was active with 75% inhibition in two cell lines HCT-116 (human colon) and HL60 (Leukemia) with IC50 of 87.16 and 38.00 μg / mL, respectively. These results demonstrate that the species under study have biological potential and may be related to their metabolites. It is concluded that this study has an important contribution to the chemical and pharmacological knowledge of native Caatinga species. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Cenostigma pyramidale | pt_BR |
dc.subject | Libidibia ferrea | pt_BR |
dc.subject | Ansiolítico | pt_BR |
dc.subject | Citotoxidade | pt_BR |
dc.subject | Antioxidante | pt_BR |
dc.title | Estudo químico e farmacológico de plantas da caatinga: Cenostigma Pyramidale Gagnon & G.P.Lewis E Libidibia Ferrea LP Queiroz | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | As plantas medicinais são importantes fontes de metabólitos secundários, utilizados principalmente na produção de medicamentos. Muitas dessas plantas são utilizadas na medicina tradicional por comunidades brasileiras no tratamento de diversas enfermidades. Uma grande variedade de plantas medicinais ocorre na Caatinga, e entre estas, estão a Cenostigma pyramidale (catingueira) e Libidibia ferrea (pau-ferro). Essas espécies apresentam grande potencial terapêutico e farmacológico por sua composição química, apresentando compostos das classes dos flavonoides, taninos, ácidos orgânicos dentre outras classes. Este trabalho objetivou realizar um estudo farmacológico e químico dos extratos etanólicos de cascas de C. pyramidale e das raízes L. ferrea. Tendo em vista a grande quantidade de relatos do uso da especie C. pyramidale, pesquisa bibliográfica foi realizada empregando as ferramentas PubMed, Science Direct, Scopus e Web of Science, em busca de sua composição química, aspectos etnofarmacológicos, farmacológicos e potencial patenteável. Esta pesquisa indicou que a classe dos flavonoides é a mais abundante, sendo encontrados na casca, folhas e raízes da espécie. Destes, agatisflavona, amentoflavona, podocarpusflavona, rhuschalcona VI e cesalpinioflavona revelaram importantes atividades farmacológicas tais como antiviral, antibacteriana, neuroprotetora, antioxidante, antiinflamatória e antiparasitária. Na medicina tradicional, essa espécie é utilizada para diversos fins que são comprovados pela sua composição química e testes biofarmacológicos. O extrato etanólico das cascas de C. pyramidale foi submetido a ensaios para determinação da atividade antioxidante, teor de compostos fenólicos e flavonoides, além do potencial ansiolítico frente ao modelo zebrafish (Danio rerio). O extrato apresentou alta atividade redutora de radicais livres (IC50 = 6,397 ± 0,157 µg / mL) e conteúdo de compostos fenólicos (71,4872 mg EAG / g de extrato) e flavonoides (11,6803 mg EQuer / g de extrato). O extrato estudado apresentou efeito sedativo e ansiolítico no modelo empregado e não apresentou toxicidade. A caracterização dos metabólitos, presentes nos extratos etanólicos das raízes de L. ferrea, foi realizada por UPLC-ESI-QTOF-MS/MS e revelou a presença de flavonoides, ácidos orgânicos e esteroides em sua maioria. O extrato das raizes apresentou baixo teor de compostos fenólicos (31.189 ± 0,0176 mg / EAG.g-1 ) e baixa quantidade de flavonoides (3.148 ± 0,0014 EQuer / g de extrato), boa eliminação de radicais livres com valores de 9,8363 ± 0,5283 μg / mL para o radical DPPH e 14,0358 ± 0,0835 μg / mL para ABTS. A avaliação da atividade citotóxica foi realizada por MTT, o extrato foi ativo com 75% de inibição em duas linhagens celulares HCT-116 (cólon humano) e HL60 (Leucemia) com IC50 de 87,16 e 38,00 μg / mL, respectivamente. Esses resultados demonstram que as espécies em estudo têm potencial biológico e podem estar relacionadas aos seus metabólitos. Conclui-se que este estudo tem uma importante contribuição para o conhecimento químico e farmacológico das espécies nativas da Caatinga | pt_BR |
dc.title.en | Chemical and pharmacological study of caatinga plants: Cenostigma Pyramidale Gagnon & G.P.Lewis e Libidibia Ferrea LP Queiroz | pt_BR |