http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/63693
Title in Portuguese: | Impacto da escassez hídrica na agricultura irrigada e estratégia de cultivo e manejo da irrigação em condições de déficit hídrico |
Title: | Impact of water scarcity on irrigation agriculture and irrigation cultivation and management strategy in water deficit conditions |
Author: | Pimentel, Jamili Nobre Fiusa |
Advisor(s): | Costa, Raimundo Nonato Távora |
Keywords: | Escassez hídrica Ky Perímetros irrigados Semiárido Water shortage Irrigated perimeters Semiarid |
Issue Date: | 2021 |
Citation: | PIMENTEL, Jamili Nobre Fiusa. Impacto da escassez hídrica na agricultura irrigada e estratégia de cultivo e manejo da irrigação em condições de déficit hídrico. 2021. 58 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. |
Abstract in Portuguese: | Tendo em vista que a escassez hídrica presente na região semiárida acarreta graves perdas econômicas e sociais, com a redução da eficiência e capacidade produtiva, acentua-se a importância da continuidade do regime hídrico nos períodos fundamentais ao desenvolvimento das culturas. Diante disso, a pesquisa teve como objetivo analisar o impacto da escassez hídrica na dimensão social e econômica em projetos públicos de irrigação do Dnocs e determinar o coeficiente de resposta (Ky) de culturas de interesse comercial ao semiárido brasileiro com vistas ao planejamento de áreas irrigadas em regiões semiáridas. Obtiveram-se dados secundários das sínteses informativas dos projetos públicos de irrigação do Dnocs, relativos às áreas irrigadas, áreas cultivadas e Valor Bruto da Produção Vegetal (VBP) nos períodos de 2013 a 2019, além do levantamento de dados para quantificar o coeficiente de déficit hídrico (Ky) de culturas de interesse ao semiárido. O percentual de redução na área irrigada e no valor bruto da produção nos projetos públicos de irrigação do Dnocs no período de 2013 a 2017 foi na mesma magnitude e em torno de 50%, sendo decorrente da crise hídrica no semiárido brasileiro neste período. No Ceará, a área irrigada decresceu 54,2%, não obstante, no Estado do Piauí, a área irrigada ter crescido 63,6% no mesmo período, tendo em vista contar com fonte hídrica de rios perenes. Os resultados de Ky obtidos nesta pesquisa que diferem de resultados obtidos pela FAO estão associados às diferenças climáticas e/ou cultivares utilizadas. A cunhã e o capim tanzânia, devido à baixa sensibilidade ao déficit hídrico, exibem respectivamente, elevado potencial para compor banco de proteína e como gramínea em áreas de pastagens destinadas à bovinocultura leiteira, atividade em franca expansão em alguns projetos públicos de irrigação no semiárido brasileiro. A inserção do cajueiro anão no planejamento de áreas irrigadas no semiárido, ambiente de baixa garantia hídrica, embora cultura perene, torna-se uma alternativa viável, face à elevada resistência ao déficit hídrico. |
Abstract: | Considering that the water scarcity present in the semiarid region causes serious economic and social losses, with the reduction of efficiency and productive capacity, the importance of the continuity of the water regime in fundamental periods for the development of crops is emphasized. Therefore, the research aimed to analyze the impact of water scarcity on the social and economic dimension of public irrigation projects by Dnocs and to determine the response coefficient (Ky) of crops of commercial interest to the Brazilian semiarid region with a view to planning irrigated areas in semiarid regions. Secondary data were obtained from the informative syntheses of public irrigation projects of Dnocs, related to irrigated areas, cultivated areas and Gross Value of Plant Production (VBP) in the periods from 2013 to 2019, in addition to the survey of data to quantify the deficit coefficient (Ky) of crops of interest to the semiarid region. The reduction in the irrigated area and in the gross value of production in the public irrigation projects of Dnocs in the period from 2013 to 2017 was of the same magnitude and around 50%, resulting from the water crisis in the Brazilian semiarid region in this period. In Ceará, the irrigated area decreased 54.2%, however, in the State of Piauí, the irrigated area grew 63.6% in the same period, considering that there is water source from perennial rivers. The Ky results obtained in this research that differ from the results obtained by FAO are associated with climatic differences and/or cultivars used. Cunhã and tanzania grass, due to their low sensitivity to water deficit, show, respectively, high potential to compose a protein bank and as a grass in pasture areas for dairy cattle, an activity that is rapidly expanding in some public irrigation projects in the Brazilian semiarid region. The inclusion of the dwarf cashew tree in the planning of irrigated areas in the semiarid, an environment of low water guarantee, although a perennial crop, becomes a viable alternative, given its high resistance to water deficit. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/63693 |
metadata.dc.type: | Dissertação |