Tipo: Dissertação
Título: Análise comparativa de tecnologias para avaliação de composição corporal em comparação com a absorciometria de raios-X de dupla energia em indivíduos saudáveis
Autor(es): Queiroz, Larissa Luna
Orientador: Fernandes, Virginia Oliveira
Palavras-chave: Composição Corporal;Antropometria;Absorciometria de Fóton;Impedância Elétrica
Data do documento: 2022
Citação: QUEIROZ, L. L. Análise comparativa de tecnologias para avaliação de composição corporal em comparação com a absorciometria de raios-x de dupla energia em indivíduos saudáveis. 2022. 62 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Pública) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/63677. Acesso em: 25 jan. 2022.
Resumo: Há uma diversidade de equipamentos para a predição da composição corporal no mercado. Para os profissionais ou pesquisadores que necessitam realizar esse tipo de avaliação, a confiabilidade da acurácia dos aparelhos é fundamental, sendo importante buscar evidências de quais equipamentos fornecem resultados fidedignos. Poucos estudos compararam as formas indiretas de avaliação com o padrão ouro, a absorciometria por dupla absorção de raios-X (DEXA). Este estudo tem por objetivo comparar diferentes métodos de avaliação de composição corporal utilizados na prática clínica –bioimpedâncias e adipômetro – com a DEXA. A pesquisa do tipo transversal, de caráter quantitativo, foi desenvolvida na Unidade de Pesquisas Clínicas do Hospital Universitário Walter Cantídio/UFC. A amostra foi composta por 382 homens e mulheres adultos. O percentual de gordura foi significativamente (p<0,001) diferente entre os sexos. Todos os dispositivos foram confiáveis em homens e mulheres, conforme indicado por altos coeficientes de correlação intraclasse para o percentual de gordura: adipômetro (0,947); BIAs Renpho® (0,831); Omron® HBF-306c (0,927); Omron® HBF-514c (0,928); Inbody® H20N (0,948); Inbody® 770 (0,964). Após ajustar em sexo e índice de massa corporal (IMC) tanto a força de correlação como a concordância sofreram alteração reduzindo a concordância de todos os métodos. Os analisadores de composição corporal sofrem alteração na correlação de acordo com o sexo e IMC, o que sugere que o método a ser utilizado na avaliação dos pacientes leve em consideração esses fatores, não sendo necessário buscar tecnologias complexas para a análise de composição corporal de adultos saudáveis.
Abstract: There is a diversity of equipment for the prediction of body composition in our country. For professionals working with this type of evaluation or for researchers, it is increasingly difficult to know which device to trust. Therefore, it is necessary to look for evidence of which equipment provides reliable results. However, few studies have compared the indirect forms of assessment with the gold standard, double-absorption X-ray disintometry. Therefore, this study aims to compare different methods of assessing body composition used in clinical practice – DEXA, bioimpedance and adipometer. This cross-sectional, quantitative research was carried out at the Clinical Research Unit of the University Hospital Walter Cantídio/UFC. The sample consisted of 382 adult men and women. The percentage of fat was significantly (p<0.001) different between genders. All devices were reliable in men and women, as indicated by high intraclass correlation coefficients for fat percentage: adipometer (0.947); Renpho® BIAs (0.831); Omron® HBF-306c (0.927); Omron® HBF-514c (0.928); Inbody® H20N (0.948); Inbody® 770 (0.964). After adjusting for sex and body mass index (BMI), both the strength of correlation and agreement changed. Body composition analyzers suffer changes in the correlation according to sex and BMI, which suggests that the method to be used in the assessment of patients takes these factors into account, and it is not necessary to seek complex technologies for the analysis of body composition in adults healthy.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/63677