http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/63656
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Freitas, Ednardo Rodrigues | - |
dc.contributor.author | Matos, Davi Moreira | - |
dc.date.issued | 2021 | - |
dc.identifier.citation | MATOS, Davi Moreira. Extratos etanólicos da casca e do caroço da manga como antioxidantes em rações para codornas de corte contendo óleos vegetais. 2021. 54 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | In order to evaluate the use of the ethanolic extracts from mango peel (EECas) and seed (EECar) and 2 types of vegetable oil in ration from quail cut on performance and carcass characteristics, 2 trials were carried out with 432 beef quail, both male and female, within the period of 7 to 42 days of age. On both trials, the birds were distributed in a completely randomized design in a 3 x 2 factorial scheme, with 3 levels of the EECas or of the EECar (0, 500, 1,000 mg/kg) and 2 types of vegetable oil (from soybean and sunflower), totaling 6 treatments, with 6 repetitions of 12 birds. To evaluate the lipid stability of the meat, in both experiments, it was used the samples from the carcass in a factorial design 2 x 2 x 2 x 3, being 2 levels of the ethanolic extract from mango peel or seed (0 and 1,000 mg/kg), 2 types of vegetable oil (soybean and sunflower), 2 types of packing (conventional and vacuum) and 3 storage times (0, 60 and 120 days), totalizing 16 treatments with 6 repetitions. It was observed that there was no significant interaction between the factors to all the performance variables and the carcass characteristics. The types of oils or the levels of the EECas did not influenced the performance. To the carcass characteristics, it was verified an increase only with the breast meat yield with the inclusion of the EECas. To the lipid stability of the meat, just the interaction between the packing type and storage time were significant. Although, the vegetable oils did not influenced this variable, while the inclusion of 1,000 mg/kg of EECas showed better lipid meat stability. The lipid oxidation of the meat increased with the storage time, having more efficiency with the vacuum packing within the lipid stability of the meat at 120 days. On the second experiment there was also no interaction between the factors to all the performance variables and the carcass characteristics. The oil types or the levels of the EECar did not influenced the performance. To the carcass characteristics, it was verified an increase only with the breast meat yield with the inclusion of the EECar. To the lipid stability of the meat, it was not observed interaction between the factors or significant influence of the type oil in the ration. Even so, the inclusion of 1,000 mg/kg of EECar and the vacuum packing indicated better lipid stability of the meat. The lipid oxidation increased with storage time, having better efficiency to vacuum packing within lipid stability of the meat at 120 days. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Aditivo | pt_BR |
dc.subject | Armazenamento de carne | pt_BR |
dc.subject | Estabilidade lipídica | pt_BR |
dc.subject | Embalagem a vácuo | pt_BR |
dc.subject | Extratos vegetais | pt_BR |
dc.title | Extratos etanólicos da casca e do caroço da manga como antioxidantes em rações para codornas de corte contendo óleos vegetais | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Gomes, Thalles Ribeiro | - |
dc.description.abstract-ptbr | Com objetivo de avaliar a utilização dos extratos etanólicos da casca (EECas) e do caroço (EECar) da manga e de 2 tipos de óleo vegetal em rações para codornas de corte sobre o desempenho e as características de carcaça, foram realizados 2 ensaios com 432 codornas de corte cada, tanto machos como fêmeas, no período de 7 a 42 dias de idade. Em ambos os ensaios, as aves foram distribuídas em delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 3 x 2, sendo 3 níveis do EECas ou do EECar (0, 500, 1.000 mg/kg) e 2 tipos de óleo vegetal (de soja e de girassol), totalizando 6 tratamentos, com 6 repetições de 12 aves. Para avaliar a estabilidade lipídica da carne, em ambos os experimentos, foram utilizadas amostras da carcaça em um delineamento fatorial 2 x 2 x 2 x 3, sendo 2 níveis do extrato etanólico da casca ou do caroço da manga (0 e 1.000 mg/kg), 2 tipos de óleo vegetal (de soja e de girassol), 2 tipos de embalagem (convencional e a vácuo) e 3 tempos de armazenamento (0, 60 e 120 dias), totalizando 16 tratamentos com 6 repetições. Observou-se que não houve interação significativa entre os fatores para todas as variáveis de desempenho e de características de carcaça. Os tipos de óleos ou os níveis do EECas, não influenciaram o desempenho. Para as características de carcaça, verificou-se aumento apenas no rendimento da carne de peito com a inclusão do EECas. Para a estabilidade lipídica da carne, apenas a interação entre o tipo de embalagem e o tempo de armazenamento foi significativa. Contudo, os óleos vegetais não influenciaram essa variável, enquanto que a inclusão de 1.000 mg/kg de EECas conferiu maior estabilidade lipídica da carne. A oxidação lipídica da carne aumentou com o tempo de armazenamento, havendo maior eficiência para a embalagem a vácuo na estabilidade lipídica da carne aos 120 dias. No segundo experimento também não houve interação entre os fatores para todas as variáveis de desempenho e de características de carcaça. Os tipos de óleos ou os níveis do EECar, não influenciaram o desempenho. Para as características de carcaça, verificou-se aumento apenas no rendimento da carne de peito com a inclusão do EECar. Para a estabilidade lipídica da carne, não foi observada interação entre os fatores ou influência significativa do tipo de óleo da ração. No entanto, a inclusão de 1.000 mg/kg de EECar e a embalagem a vácuo conferiram melhor estabilidade lipídica da carne. A oxidação lipídica aumentou com o tempo de armazenamento, havendo maior eficiência para a embalagem a vácuo na estabilidade lipídica da carne aos 120 dias. | pt_BR |
dc.title.en | Ethanolic extracts from mango peel and seed as antioxidants for ration from quail cut containing vegetable oils | pt_BR |