Tipo: TCC
Título: O design na prática da tatuagem: processo criativo de ilustrações corporais
Autor(es): Maciel, Marina Monteiro
Orientador: Brasil, Aléxia Carvalho
Palavras-chave: Processo criativo;Design experimental;Zine;Tatuagem;Corpo
Data do documento: 2021
Citação: MACIEL, M. M. O design na prática da tatuagem: processo criativo de ilustrações corporais. 2021. 88 f. Monografia (Graduação em Design) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
Resumo: Este trabalho trata-se de um percurso criativo para estimular uma linguagem autoral no ramo artístico da tatuagem, contemplando um criar sensível, guiado por processos particulares do corpo e ampliando as possibilidades projetuais dentro da área do design. São trazidos fatos importantes relativos à prática da tatuagem e seus significados ao longo da história, para servir de repertório crítico e reflexivo. Também são abordados alguns dos estilos de ilustração mais reconhecidos no mercado da tatuagem, para auxiliar nos estudos de traço, cor e composição específicos à área, bem como as possibilidades de suporte gráfico para a divulgação dos trabalhos de tatuagem, utilizando-se do design gráfico. Além da concepção de ilustrações autorais, o projeto tem como objetivo criar uma publicação experimental e independente, em formato de zine, fruto da vivência íntima do processo de pesquisa, a fim de sensibilizar pessoas interessadas a conhecer um pouco mais do universo criativo de desenhos para tatuagem.
Abstract: This work is a creative path to stimulate an authorial language in the artistic field of tattooing, contemplating a sensitive creation, guided by particular processes of the body and expanding the project possibilities within the design area. Important facts are brought up concerning the practice of tattooing and its meanings throughout history, to serve as a critical and reflective repertoire. Some of the most recognized styles of illustration in the tattoo market are also addressed, to assist in studies of line, color, and composition specific to the area, as well as the possibilities of graphic support for the dissemination of tattoo works, using graphic design. In addition to the design of authentic illustrations, the project aims to create an experimental and independent publication, in zine format, the result of the intimate experience of the research process, to sensitize interested people to know a little more about the creative universe of tattoo designs.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/63642