http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/63641
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Marinho, Cláudia Teixeira | - |
dc.contributor.author | Santos, Marina de Sousa | - |
dc.date.issued | 2021 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, M. S. Design, cidade e sociabilidades: estratégias para produzir outros sentidos do comum. 2021. 82 f. Monografia (Graduação em Design) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | This paper describes a curious look at the social life that happens in the city through our experiences of collective exchange. Immersed in the era of biopolitical hegemony, a global configuration that seeks to reach social life as a whole through consumption, this research-action seeks to mobilize debates about the design that acts in urban dynamics, while proposing strategies to produce other senses of the common. Inserted in the pandemic context in which sociabilities are directly compromised, restricted and contaminated, the project outlines alternative strategies to take place in the reclusive urban environment addressing the collective and affective imaginary. Using database technology, a series of experimental interventions were produced to explore the current pandemic daily life of COVID-19 - a highly infectious disease that requires social distancing and the use of face masks as the main measure against dissemination. As a design strategy, the project elicits and collects diverse looks and expressions with virtual invitations, and conceives, mixes and assembles audiovisual, photographic and textual narratives as a design strategy to virtualize the invisible cities we carry within us. It is a project that feeds back and seeks to nurture networked subjectivities in the midst of social, political, and health chaos. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Cidade | pt_BR |
dc.subject | Pandemia | pt_BR |
dc.subject | Design | pt_BR |
dc.subject | Urbanidade | pt_BR |
dc.subject | Narrativas | pt_BR |
dc.subject | Banco de dados | pt_BR |
dc.title | Design, cidade e sociabilidades:estratégias para produzir outros sentidos do comum | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Este trabalho descreve um olhar curioso para a vida social que acontece na cidade através das nossas experiências de troca coletiva. Imersos na era da hegemonia biopolítica, configuração mundial que busca alcançar a vida social como um todo a partir do consumo, a pesquisa-ação busca mobilizar debates sobre o design que atua nas dinâmicas urbanas, ao passo que propõe estratégias para produzir outros sentidos do comum. Inserido no contexto pandêmico o qual as sociabilidades estão diretamente comprometidas, restritas e contaminadas, o projeto traça estratégias alternativas para se realizar no ambiente urbano recluso abordando o imaginário coletivo e afetivo. Com o uso da tecnologia de banco de dados, foram produzidas uma série de intervenções experimentais para explorar o cotidiano atual pandêmico de COVID-19 - doença altamente contagiosa que requer como principal medida contra disseminação o distanciamento social e uso de máscaras faciais. Como estratégia de design, o projeto desperta e coleta diversos olhares e expressões com convites virtuais, e concebe, mixa e monta narrativas audiovisuais, fotográficas e textuais como estratégia de design para virtualizar as cidades invisíveis que carregamos em nós. É um projeto que se retroalimenta e busca nutrir as subjetividades em rede em meio ao caos social, político e sanitário. | pt_BR |