http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/63640| Tipo: | TCC |
| Título: | Design de jogos e forró de raiz: construindo uma ferramenta para valorização da cultura cearense |
| Autor(es): | Lage, Luisa Pitombeira |
| Orientador: | Barros, Camila Bezerra Furtado |
| Palavras-chave: | Design de jogos;Cultura cearense;Forró de raiz;Interação lúdica |
| Data do documento: | 2021 |
| Citação: | LAGE, L. P. Design de jogos e forró de raiz: construindo uma ferramenta para valorização da cultura cearense. 2021. 80 f. Monografia (Graduação em Design) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. |
| Resumo: | O presente trabalho debate a relação entre design e o contexto de valorização do forró de raiz cearense, tendo como objetivo geral desenvolver um projeto de design como dispositivo de valorização cultural, por meio de uma abordagem lúdica. Foram definidos os seguintes objetivos específicos: compreender o contexto cultural cearense em que a expressão musical forró de raiz está inserida; identificar os principais elementos constitutivos dessa expressão; elaborar um projeto de design de jogo estruturado a partir dos elementos previamente identificados; e analisar o potencial do design de jogos enquanto ferramenta de valorização da cultura cearense. A metodologia de pesquisa utilizada teve por base a revisão de literatura, enquanto a metodologia projetual seguiu a adaptação do método para a produção de jogos de Albuquerque (2010). Foi desenvolvido um projeto de jogo de cartas cooperativo adaptado do jogo Hanabi, elaborado por Antoine Bauza, em 2010. O projeto buscou representar a temática estudada em sua identidade visual, por meio de ilustrações, e incorporação dos elementos do forró de raiz na mecânica básica do jogo. O desenvolvimento deste trabalhou possibilitou reflexões sobre uma produção de design mais sensível e lúdica, que possui um caráter artificial, mas não perde sua potência de alcance e de transmissão de significados. |
| Abstract: | This paper discusses the relationship between design and the context of valorization of forró rooted in Ceará, with the general objective of developing a design project as a cultural valorization device, through a playful approach. The following specific objectives were defined: to understand the cultural context of Ceará in which the rooted forró is inserted; identify the main elements of this musical expression; elaborate a game design project structured from the previously identified elements; and analyze the potential of game design as a tool to enhance Ceará’s culture. The research methodology used was based on literature review, while the project methodology was an adaptation of Albuquerque’s method (2010) for game production. A cooperative card game project was developed as an adaptation from the game Hanabi, designed by Antoine Bauza, in 2010. The project sought to represent the theme in its visual identity, through illustrations and the incorporation of rooted forró elements into the basic game mechanics. The development of this work allowed reflections on a more sensitive and playful design production, which has an artificial feature, but does not lose its power of reach and transmission of meanings. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/63640 |