Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Vale, Alexandre Fleming Câmara-
dc.contributor.author: Costa, Adriano Henrique Caetano-
dc.date.issued: 2011-
dc.identifier.citation: COSTA, Adriano Henrique Caetano. Homens que fazem sexo com homens: políticas públicas de prevenção às DST/Aids para uma população anônima. 2011. 129f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Sociologia, Fortaleza (CE), 2011.
dc.description.abstract: The present study aims to analyze the social construction of vulnerability to HIV/Aids of men who have sex with men (MSM) in the city of Fortaleza, approaching the Brazilian politics of HIV/Aids prevention. The speeches of three social protagonists are examined: the national governmental Aids agency (DN DST/Aids and HIV), the Non-Governmental Agency (GRAB), that receives technical and financial support to execute prevention projects with “gay population and others MSM”, including MSM that walk around the city. Three important points of analysis are established: the globalization (and the relations between global and local), the constitution of a community or a social group and the construction of a sexual culture. The methodological strategy of this research involves the collection and analysis of data from different origins, types and qualities. Official documents, scientific publications on identity and HIV/Aids, projects elaborated by GRAB and a field research on MSM are analyzed. This analysis intends to highlight potentialities and limits of identity politics, suggesting the attention to the intersections between sexual orientation, gender identity, race and class, and the intersubjetive contexts established by individuals in their erotic sociabilities. These reflections allow to propose actions for STD/Aids prevention in counterpoint to the identitary speeches in vigor.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherwww.teses.ufc.br
dc.subject: Public politics
dc.subject: AIDS(Doença) – Fortaleza (CE) – Prevenção
dc.subject: Prostituição masculina – Fortaleza(CE)
dc.subject: Homossexuais masculinos – Fortaleza (CE) - Identidade
dc.subject: Travestismo – Fortaleza (CE)
dc.subject: AIDS(Doença) – Transmissão – Fortaleza (CE)
dc.subject: Política de saúde - Fortaleza(CE)
dc.title: Homens que fazem sexo com homens: políticas públicas de prevenção às DST/Aids para uma população anônima
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O presente estudo tem como objetivo analisar a construção social da vulnerabilidade para o HIV/Aids dos Homens que fazem Sexo com Homens (HSH) na cidade de Fortaleza, abordando a política brasileira de prevenção ao HIV/Aids. Foram examinados os discursos de três atores sociais: a agência governamental nacional de Aids (DN DST/Aids e HV), a Organização Não Governamental (GRAB) que recebe o apoio técnico e financeiro para executar projetos de prevenção com a população de gays e outros HSH e os próprios HSH que transitam pela cidade. Três eixos importantes para a análise foram estabelecidos: a globalização (e as relações entre o global e o local), a constituição de uma comunidade ou de um grupo social e a construção de uma cultura sexual. A estratégia metodológica elaborada para esta pesquisa envolveu a coleta e análise de dados de diferentes origens, tipos e qualidades. Foram analisados documentos oficiais, publicações científicas sobre identidade e HIV/Aids, projetos elaborados pelo GRAB e a realização de um trabalho de campo junto aos HSH. Esta análise pretende visibilizar potencialidades e limites da política identitária, sugerindo a atenção para as intersecções entre orientação sexual, identidade de gênero, raça e classe, e os contextos intersubjetivos estabelecidos pelos indivíduos em suas sociabilidades eróticas. Essas reflexões possibilitam a proposição de ações de prevenção às DST/Aids em contraponto aos discursos identitários vigentes.
dc.title.en: Men who have sex with men (MSM): public policies for prevention of STD / AIDS in a population anonymous