http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/63621Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Ávila, Robson Waldemar | - |
| dc.contributor.author | Araújo, Kássio de Castro | - |
| dc.date.issued | 2021 | - |
| dc.identifier.citation | ARAÚJO, Kássio de Castro. Padrões de diversidade e distribuição de anuros nos brejos de altitude do Ceará, Brasil. 2021.133 f. Tese (Doutorado em Ecologia e Recursos Naturais)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The humid forest remnants found in mountain regions of Brazilian semiarid called “Brejos de altitude” have been studied for over two decades and are underscored by the high herpetofaunal diversity, including some endemism and restricted species. However, little is known about the factors and processes that regulate the diversity and distribution patterns in these mountains. Thus, the present study had as main objectives 1) to test these “Brejos de altitude” biogeographical relationships regarding anuran composition; 2) to investigate the influence of altitudinal gradient, local and landscape metrics on anuran diversity and distribution; 3) and how some of these environmental features influence the species corporal condition; 4) besides to understand how cryptical species might coexist at same environment using a trophic ecology and habitat-use approach. For that, we collected data of 1,195 species in three of these “Brejos de altitude”, we consulted data available on literature and in the Núcleo Regional de Ofiologia da Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, Brazil. Overall, we observed the “Brejos de altitude” of Ceará state are biogeographical units distinct from the other “Brejos” of the northeastern region, and altitude has no direct influences on diversity and distribution patterns, being the resources availability and hydrological regime the main drivers of anuran diversity in these locals. In addition, the anuran body size is affected differently due to each species inherent characteristics. Regarding the niche segregation patterns, we observed that the distinct habitatuse by two Adelophryne species allows these cryptical species live at the same local, once they have high niche overlapping. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Anfíbios | pt_BR |
| dc.subject | Elevação | pt_BR |
| dc.subject | Rapoport | pt_BR |
| dc.subject | Regra de Bergmann | pt_BR |
| dc.subject | Sobreposição de nicho | pt_BR |
| dc.title | Padrões de diversidade e distribuição de anuros nos brejos de altitude do Ceará, Brasil | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Os remanescentes de mata úmida existentes em regiões montanhosas do semiárido brasileiro chamados de “Brejos de altitude” têm sido estudados há mais de duas décadas e são marcados pela elevada diversidade de herpetofauna, incluindo alguns endemismos e espécies restritas. No entanto, pouco se sabe sobre os principais fatores e processos que regulam os padrões de diversidade e distribuição de anfíbios nessas montanhas. Portanto, o presente estudo teve por objetivos principais 1) testar as relações biogeográficas desses “Brejos de altitude” no que diz respeito à composição de anuros; 2) investigar a influência do gradiente altitudinal, métricas locais e de paisagem nos padrões de diversidade e distribuição de anuros; 3) e como alguma dessas características do ambiente influenciam na condição corporal das espécies; 4) além de entender como duas espécies crípticas registradas nos “Brejos de altitude” estudados podem coexistir num mesmo ambiente usando um abordagem de ecologia trófica e uso de hábitat. Para tanto, coletamos dados de 1.195 espécies em três desses “Brejos de altitude”, consultamos dados disponíveis na literatura e no Núcleo Regional de Ofiologia da Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, Brasil. No geral, observamos que os “Brejos de altitude” do estado do Ceará são unidades biogeográficas distintas dos demais “Brejos” do nordeste, que a altitude não tem influência direta nos padrões diversidade e distribuição, sendo a disponibilidade de recursos e o regime hidrológico os maiores impulsionadores de diversidade de anuros nesses locais. Ademais o tamanho corporal dos anuros é afetado de forma diferente devido as características intrínsecas de cada espécie. Quanto aos padrões de segregação de nicho, observamos que o uso de hábitat de formas distintas por duas espécies de Adelophryne permite que essas espécies crípticas possam coexistir num mesmo local, uma vez que apresentam elevada sobreposição de dieta. | pt_BR |
| dc.title.en | Patterns of diversity and distribution of anura in altitude brejos of Ceará, Brazil | pt_BR |