Tipo: Dissertação
Título: Culturas sexuais e proteções imaginárias: juventudes homossexuais face ao HIV
Título em inglês: Sexual Cultures and Imaginary Protections: homosexual Youth Face to HIV.
Autor(es): Costa, Camila de Castro Pereira
Orientador: Vale, Alexandre Fleming Câmara
Palavras-chave: Homosexuality, Sexual Cultures, Imaginary Protections;AIDS(Doença) – Fortaleza (CE) – Prevenção;AIDS(Doença) – Transmissão – Fortaleza (CE);Homossexuais masculinos – Fortaleza (CE) - Identidade
Data do documento: 2010
Instituição/Editor/Publicador: www.teses.ufc.br
Citação: COSTA, Camila de Castro Pereira. Culturas sexuais e proteções imaginárias: juventudes homossexuais face ao HIV. 2010. 144f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Sociologia, Fortaleza (CE), 2010.
Resumo: O objetivo deste trabalho é compreender como as culturas sexuais e culturas juvenis vivenciadas por alguns jovens homossexuais são traduzidas no exercício da prevenção do HIV/Aids. E de que forma seus direitos são exercitados nesta perspectiva. E ainda, como determinadas políticas de prevenção têm considerado essas questões para levar adiante propostas de contenção da propagação HIV, mais eficazes entre esses grupos, os quais, historicamente, têm sido os mais atingidos pela Aids. Para construir uma abordagem sobre esse processo, esta pesquisa traz um panorama geral sobre a epidemia de Aids no mundo e um breve histórico social dos percursos da doença no Brasil. Aborda ainda alguns apontamentos sobre a política de controle e enfrentamento do HIV/Aids em Fortaleza, principalmente em relação aos grupos gays e outros Homens que fazem Sexo com Homens. Para entender de que maneira o exercício de práticas preventivas se relaciona com as experiências desses jovens, procuro reconstruir, a partir de suas narrativas, roteiros sexuais que me permitam interpretar o modo como as identificações que constroem de si, a sociabilidade e as práticas envolvem culturas juvenis e culturas sexuais para pensar as possibilidades que configuram sexualidades e políticas de prevenção do HIV/Aids
Abstract: The aim of this study is to understand how certain trials related to the experience of sexuality for young gays, in Fortaleza - Ceará, relate to the prevention of HIV/AIDS. To build an approach on this process, this research provides a general overview of the AIDS epidemic in the world and a brief social history of the pathways of the disease in Brazil. It also addresses some issues about the politics of control and counter of HIV/AIDS in Fortaleza, especially in relation to gay groups and other Men who have Sex with Men. To understand how the prevention of STD/HIV/AIDS relates to the experiences of homosexual youths, I try to rebuild from sexual scripts and narratives brought by several young people interviewed and heard, how the identification, sociability and practices involve juvenile and sexual cultures to think of the possibilities that shape certain trials of sexuality and prevention
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/6359