http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/63577
Tipo: | Dissertação |
Título: | Avaliação do contexto de trabalho na residência multiprofissional em atenção hospitalar à saúde a partir da perspectiva dos residentes |
Título em inglês: | Evaluation of the work context in multiprofessional residency in hospital health care from the perspective of the residents |
Autor(es): | Nascimento, Janequeli Simão |
Orientador: | Aquino, Cassio Adriano Braz de |
Palavras-chave: | Contexto de trabalho;Trabalhadores da saúde;Residência multiprofissional;Psicologia Social do Trabalho.;Work context;Health care workers;Multiprofessional residency;Social psychology of work |
Data do documento: | 2021 |
Citação: | NASCIMENTO, Janequeli Simão. Avaliação do contexto de trabalho na residência multiprofissional em atenção hospitalar à saúde a partir da perspectiva dos residentes. Orientador: Cássio Adriano Braz de Aquino. 2021. 150 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Programa de Pós-graduação em Psicologia, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, . Fortaleza, 2021. |
Resumo: | A Residência Multiprofissional em Saúde é um programa criado pelo Ministério da Saúde (MS) em articulação com o Ministério da Educação (MEC) e faz parte de um conjunto de estratégias para estimular a educação permanente de profissionais da saúde, almejando modificar as práticas e organização do trabalho em saúde. Esta pesquisa teve como objetivo principal descrever como residentes multiprofissionais em atenção hospitalar à saúde avaliam o contexto de trabalho por meio da caracterização do perfil do residente multiprofissional, da compreensão de como residentes multiprofissionais não médicos percebem a organização, as condições e as relações de trabalho no âmbito do programa de residência e a identificação da presença de vulnerabilidades laborais atreladas ao desempenho da função trabalhador/estudante residente multiprofissional em saúde. Trata-se de um estudo quantitativo descritivo. Essa pesquisa ampliou o conhecimento sobre o contexto de trabalho no âmbito da RESMULTI e identificou condições de atuação profissional precarizadas. Também observou que a residência fortalece as políticas de educação permanente e formativa de trabalhadores para suprir as demandas do SUS e a prestação de assistência integral à população. A residência multiprofissional em saúde é uma oportunidade que o recém-graduado tem para adquirir qualificação específica em uma área de atuação e ganhar experiência profissional. A pandemia causada pela COVID-19 repercutiu amplamente na esfera trabalhista, provocando reconfigurações na organização do trabalho. Na condição de trabalhadores da saúde, os residentes precisaram atuar na “linha de frente” no combate ao coronavírus no período 2020-2021. Tal fato alterou o contexto de trabalho do grupo estudado e produziu repercussões inesperadas na produção dos dados, gerando impactos na condução e desenvolvimento desta pesquisa. Por este motivo, incluímos uma subseção específica para tratar de aspectos relacionados à pandemia. |
Abstract: | Multiprofessional Residency in Health is a program created by the Ministry of Health (MH) in conjunction with the Ministry of Education (MEC), and is part of a set of strategies to stimulate the continuing education of health professionals and aims to modify the practices and organization of work in health. The main objective of this research was to describe how multiprofessional residents in hospital health care evaluate the work context through the characterization of the multiprofessional resident profile, the understanding of how non-medical multiprofessional residents perceive the organization, conditions and work relations within the residency program, and the identification of the presence of labor vulnerabilities linked to the performance of the multiprofessional health worker/student resident role. This is a descriptive quantitative study. This research expanded the knowledge about the work context within RESMULTI and identified conditions of precarious professional performance. It also observed that the residency strengthens the policies of permanent and formative education of workers to meet the demands of the SUS and to provide integral care to the population. The multiprofessional health residency is an opportunity that the new graduate has to acquire specific qualification in an area of performance and gain professional experience. The pandemic caused by COVID-19 had wide repercussions in the labor sphere. It caused reconfigurations in the organization of work. And as residents are health workers who needed to act in the "front line" in the fight against the coronavirus in the period 2020-2021, this fact changed the work context of the group studied and produced unexpected repercussions in the production of data, generating impacts on the conduct and development of this research, for this reason, we included a specific subsection to address aspects related to the pandemic. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/63577 |