Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Benevides, Pablo Severiano-
dc.contributor.author: Aragão, Francisca Alana Araújo-
dc.date.issued: 2021-
dc.identifier.citation: ARAGÃO, Francisca Alana Araújo. Saber psicológico e saber algorítmico: uma análise foucaultiana acerca das transformações dos modos de quantificação da vida subjetiva. Orientador: Pablo Severiano Benevides. 2021. 174 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Programa de Pós-graduação em Psicologia, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
dc.description.abstract: What impel this research is, beforehand, the enthusiasm to think about the relationship between Psychology and current forms of data tracking through informational technologies. With the expansion of data tracking forms, big data seems to offer the possibility of a change in the structure of data available on subjects. At this juncture, this research addresses the way in which statements that position data as neutral and devoid of political positions trigger the will to truth that authorizes such methods to reinforce worldviews, prejudice and standards of normality - producing updated forms of control and constraint of the subjects. In this sense, one cannot distance the spread of the use of terms such as “algorithms” and “big data” when these appear specifically to forge reliability and produce truths. Thus, the question that impelled this research points the lens to the strange relationship established between science renowned as knowing about subjectivity and the mapping of captured data. The hypothesis of this research conjectures that the algorithmic analysis of data in an approach to Psychology is established in continuity with the efforts of psychology knowledge towards validity strategically performed through quantification. In this sense, although the strategies of these data-based psychologies present themselves as harbingers of transformation and overcoming past limitations, this scene is much more like a rerun of a familiar plot: once again, psychology makes the metrics part of your utility belt, therefore, it can compete for a place among the relevant knowledge of your time. Thus, the research asks: if the “era of big data” has transformed the structure of available data on subjects, what effective transformations would this be producing in the field of Psychology? Is big data the possibility of an integrally numerical Psychology? For this analysis, the research was divided into three stages: the first two chapters were used to design what will work as a background for this research: a) a first background addresses the use of big data in the centrality of several related processes to subjects and societies, supporting conduct of conduct practices through massive data monitoring; b) a second background for the research is the design of a trajectory of psychological knowledge guided by the relationship between this knowledge and attempts at quantification. These two backgrounds are the necessary subsidies for the third moment of this research, as in a meeting of these two flows: c) the analysis of the discursive stratum that emerges from the encounter between Psychology and its external supports, in this case Data Science. The research, therefore, covers aspects of a modus operandi of Psychology in the search to establish itself as legitimate knowledge, pursuing to highlight the alliances with forces that meet the criteria of each opportunity, whether the canons of scientificity or the marketing trend of the value of digital tracks.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Psicologia
dc.subject: Big Data
dc.subject: Arqueogenealogia
dc.subject: Quantificação
dc.subject: Psychology
dc.subject: Arque-genealogy
dc.subject: Quantification
dc.title: Saber psicológico e saber algorítmico: uma análise foucaultiana acerca das transformações dos modos de quantificação da vida subjetiva
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O que mobiliza esta pesquisa é, de antemão, o entusiasmo de pensar a relação entre Psicologia e as atuais formas de captura de dados através das tecnologias informacionais. Com a ampliação das formas de rastreamento de dados, o big data parece oferecer a possibilidade de uma mudança da estrutura de dados disponíveis sobre os sujeitos. Nessa conjuntura, esta pesquisa aborda o modo como os enunciados que posicionam os dados como neutros e desprovidos de posicionamentos políticos deflagram a vontade de verdade que autoriza tais métodos a reproduzirem visões de mundo, preconceito e padrões de normalidade – produzindo formas atualizadas de controle e constrangimento dos sujeitos. Nesse sentido, não se pode distanciar a difusão do uso de termos como “algoritmos” e “big data” quando esses aparecem especificamente para forjar uma confiabilidade e produzir verdades. Assim, a questão que mobiliza esta pesquisa aponta a lente para a estranha relação estabelecida entre a ciência afamada como saber sobre a subjetividade e o mapeamento de dados capturados. Dessa forma, a pesquisa interroga: se a “era do big data” tem transformado a estrutura de dados disponíveis sobre os sujeitos, quais transformações efetivas isso estaria produzindo no campo da Psicologia? Estaria no big data a possibilidade de uma Psicologia integralmente numérica? A hipótese desta pesquisa conjectura que a análise algorítmica de dados em aproximação com a Psicologia se estabelece em continuidade aos esforços do saber psicológico em direção à validade estrategicamente performada através de saberes exteriores. Nesse caso, embora as estratégias das psicologias baseadas em dados se apresentem como arautos da transformação e da superação de limitações passadas, essa cena se parece, muito mais, com uma reprise de um enredo já conhecido: mais uma vez, a psicologia faz as métricas parte do seu cinto de utilidades para que, com isso, consiga disputar um lugar entre os saberes relevantes de seu tempo. Para essa análise, a pesquisa foi dividida em três momentos: os dois primeiros capítulos foram usados para desenhar o que funcionará como panos de fundo para esta pesquisa: a) um primeiro pano de fundo aborda o uso de big data na centralidade de diversos processos relacionados aos sujeitos e às sociedades, subsidiando práticas de condução de conduta através do monitoramento massivo de dados; b) um segundo pano de fundo para a pesquisa é o desenho de uma trajetória do saber psicológico guiada pela relação deste saber com as tentativas de quantificação. Esses dois panos de fundo são os subsídios necessários para o terceiro momento desta pesquisa, como em um encontro desses dois fluxos: c) a análise do estrato discursivo que se depreende do encontro entre a Psicologia e seus suportes exteriores, nesse caso, a Ciência de Dados. A pesquisa, portanto, percorre aspectos de um modus operandi da Psicologia na busca em se estabelecer como saber legítimo, procurando evidenciar as alianças com forças que atendem aos critérios de relevância de cada ocasião, sejam os cânones de cientificidade, seja a tendência mercadológica do valor dos rastros digitais.
dc.title.en: Psychological knowledge and algorithmic knowledge: a foucaultian analysis of the transformations in the ways of quantifying subjective life