Tipo: Dissertação
Título: A prática semiótica do meme
Autor(es): Nogueira, Rafael Martins
Orientador: Lemos, Carolina Lindenberg
Palavras-chave: Semiótica francesa;Práticas semióticas;Meme;Prática semiótica do meme
Data do documento: 2021
Citação: NOGUEIRA, Rafael Martins. A prática semiótica do meme. Orientadora: Carolina Lindenberg Lemos. 2021. 128 f. Dissertação (Mestrado em Linguística) - Programa de Pós-graduação em Linguística, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
Resumo: Esta pesquisa tem como objetivo examinar, do ponto de vista semiótico, o fenômeno transmidiático conhecido como meme. A ideia central é descrever o funcionamento do meme como uma prática semiótica, conforme a perspectiva teórica formulada pelo semioticista francês Jacques Fontanille, que prevê uma metodologia de análise em que os objetos de estudo são examinados em níveis de pertinência semiótica distintos, porém integrados entre si. No caso desta pesquisa, o nível de pertinência semiótica escolhido foi o nível das práticas. Apesar do grande número de trabalhos na área dos estudos da linguagem e da comunicação que tomam o meme como objeto de estudo, há poucas pesquisas no campo da semiótica discursiva o que já justifica a realização desta dissertação. No que diz respeito a hipótese deste trabalho, a prática do meme acontece na sucessão de quatro atos enunciativos: criar, recriar, interagir e compartilhar, elementos que permitem sistematizar a prática numa sintaxe capaz de contribuir para a compreensão global do fenômeno; hipótese que parece dar conta de uma descrição semioticamente orientada de um fenômeno tão multifacetado e dinâmico, como é o caso do meme da internet. Com isso, testa-se a rentabilidade dos níveis de pertinência semiótica, ao mesmo tempo em que se amplia o leque da teoria semiótica, eis aí uma das contribuições deste trabalho. Assim, ao escolhermos o meme, não só escolhemos uma manifestação discursiva muito atual e produtiva, com também de difícil apreensão, visto que sua definição (em termos materiais e em termos espaciais) é fugidia e em constante mudança e migração. Assim, a escolha do caminho pelas práticas é um ganho de conhecimento para os estudos do meme e um bom exemplo de extensão da proposta teórica de Jacques Fontanille
Abstract: This research aims to examine, from a semiotic point of view, the transmedia phenomenon known as meme. The central idea is to describe the functioning of the meme as a semiotic practice, according to the theoretical perspective formulated by the French semiotician Jacques Fontanille, which provides an analysis methodology in which the objects of study are examined at different levels of semiotic relevance but integrated with each other. In the case of this research, the level of semiotic relevance chosen was the level of practices. Despite the large number of works in the field of language and communication studies that take the meme as an object of study, there is little research in the field of discursive semiotics, which justifies this dissertation. Regarding the hypothesis of this work, the practice of the meme takes place in the succession of four enunciative acts: creating, recreating, interacting and sharing, elements that allow systematizing the practice in a syntax capable of contributing to the global understanding of the phenomenon. This hypothesis seems to account for a semiotically oriented description of such a multifaceted and dynamic phenomenon, such as the internet meme. Thus, we test the profitability of the levels of semiotic relevance, while expanding the range of semiotic theory, which is one of the contributions of this work. Thus, when choosing the meme, we not only chose a very current and productive discursive manifestation, but also one that is difficult to grasp, since its definition (in material and in spatial terms) is elusive and constantly changing and migrating. Thus, the choice of the path through practices is a gain in knowledge for meme studies and a good example of the extension of Jacques Fontanille's theoretical proposal.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/63561