http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/63546Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Cascon, Paulo | - |
| dc.contributor.author | Ferreira, Rebeka Sampaio | - |
| dc.date.issued | 2021 | - |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Rebeka Sampaio. Inventário da fauna de vertebrados durante a dragagem de um trecho do rio Cocó, Fortaleza, Ceará. 2021. 40 f. TCC (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The Cocó river is one of the most important rivers in the metropolitan region of Fortaleza. Its source is located in the Serra de Aratanha and, in its 50 km of extension, it passes through 3 municipalities and several important neighborhoods of the capital. The river gives rise to Cocó State Park, the fourth largest urban park in Latin America, and an important conservation area that provides leisure for citizens and a source of income through ecological tourism. Over the years, the deforestation of the river banks, the dumping of industrial waste, sewage and garbage by the riverside populations have accelerated the process of siltation of the Cocó River. Among the many consequences, there was a decrease in biodiversity and floods are frequent in the rainy season. Therefore, dredging would be a good alternative to solve these problems as the widening and deepening of the river would reduce the problem with floods. In this sense, the Government of the State of Ceará carried out the process of dredging the river, which consists of cleaning, de-silting, widening, clearing, removing, demolishing or excavating material from the bottom of rivers, lakes, seas, bays and channels. The dredging work lasted a period of 1 year, during which, concurrently with the process, there was a survey of fauna, these data are necessary to know the local biota, and it the development of methodologies where biodiversity recovers faster and healthier, in this way, benefiting the population and contributing to the maintenance of environmental balance. The results presented here refer to the activities carried out during the monitoring of dredging and vegetation suppression activities, with data from the beginning (January 16, 2020) until the end date, January 16, 2021. During the year of activities, 1601 individuals were registered, distributed in 27 orders. The group of birds was the one that presented the greatest representation in the data, corresponding to about 48% of the records, followed by reptiles with 12.92%. Fish, amphibians and mammals had the lowest records, with 14%, 20.08% and 4% respectively. This work provides subsidies for the planning of measures that promote the sustainable development of the Rio Cocó hydrographic basin. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Levantamento de fauna | pt_BR |
| dc.subject | Assoreamento | pt_BR |
| dc.subject | Resgate e afugentamento de fauna | pt_BR |
| dc.title | Inventário da fauna de vertebrados durante a dragagem de um trecho do rio Cocó, Fortaleza, Ceará | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O rio Cocó, localizado no estado do Ceará, Brasil, é um dos cursos de água mais importantes da região metropolitana de Fortaleza. Sua nascente se situa na Serra de Aratanha e, em seus 50 km de extensão, passa por três municípios e vários bairros importantes da capital. O rio faz parte do Parque Estadual do Cocó, o quarto maior parque urbano da América Latina, uma importante área de conservação que proporciona lazer para os cidadãos e fonte de renda através do turismo ecológico. O desmatamento das margens e o despejo de resíduos industriais, esgoto e lixo pelas populações ribeirinhas têm acelerado o processo de assoreamento do rio Cocó. Entre as muitas consequências, houve uma diminuição da biodiversidade e enchentes são frequentes no período chuvoso. Sendo assim, a dragagem se apresentou como boa alternativa para minimizar esses distúrbios pois o alargamento e aprofundamento do rio diminuiria o problema com as enchentes. Neste sentido o Governo do Estado do Ceará, efetuou, em um trecho do rio, o processo de dragagem, que consiste na limpeza, desassoreamento, alargamento, desobstrução, remoção, derrocamento ou escavação de material do fundo de rios, lagoas, mares, baías e canais. O trabalho de dragagem durou um período de um ano, quando concomitantemente ao processo, houve o trabalho de levantamento de fauna de vertebrados. Os dados obtidos com o levantamento foram necessários para conhecer a biota local e para que se possa desenvolver metodologias onde a biodiversidade se recupere mais rápido e de modo mais saudável, portanto, beneficiando a população e contribuindo para a manutenção do equilíbrio do ambiente. Os resultados aqui apresentados referem-se ás atividades de levantamento de fauna de vertebrados realizadas durante acompanhamento das atividades de dragagem e supressão vegetal, obtidos desde 16 de janeiro de 2020 até 16 de janeiro de 2021. Durante o ano de atividades, foram registrados 1601 indivíduos, distribuídos em 27 ordens. O grupo das aves apresentou maior representatividade com 48% dos registros, seguido por reptéis com 12,92%. Peixes, anfíbios e mamíferos tiveram os menores registros, com 14%, 20,08% e 4% respectivamente. Este trabalho fornece subsídios para o planejamento de medidas que promovam o desenvolvimento sustentável da bacia hidrográfica do rio Cocó. | pt_BR |