Tipo: TCC
Título: Capoeira na educação física escolar: vivências e formações que permeiam a práxis pedagógica
Título em inglês: Capoeira in school physical education: experiences and formations that permeate pedagogical praxis
Autor(es): Castro, José Davi Leite
Orientador: Venâncio, Luciana
Palavras-chave: Capoeira;Histórias de vida;Narrativas docentes;Educação física escolar
Data do documento: 2021
Citação: CASTRO, José Davi Leite. Capoeira na educação física escolar: vivências e formações que permeiam a práxis pedagógica. 2021. 119 f. TCC (Graduação em Educação Física) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
Resumo: A capoeira está ligada ao processo de escravização dos seres humanos, desde o período colonial, aos processos de identidade racial/étnica, invisibilização e desigualdades, atravessa a constituição política, social e cultural e se faz presente em diversos contextos da construção urbano-social brasileira, do projeto de país, no mundo contemporâneo. O trabalho, de natureza qualitativa, utilizou de entrevistas narrativas como instrumento de coleta, com base em questionário semiestruturado, tendo o objetivo de investigar e compreender as influências da capoeira na vida e na prática pedagógica dos(as) professores(as) de Educação Física. As reflexões iniciais levaram a identificação que todos os processos de reconhecimento no contexto nacional e internacional ao longo dos anos, junto a ação de mestres(as) e pesquisadores(as), acarretaram diversas visões sobre a capoeira, sendo o caráter educativo um dos mais ressaltados na educação básica. A capoeira enquanto conteúdo de ensino fez parte dos Parâmetros Curriculares Nacionais (PCN) por duas décadas e está no texto na Base Nacional Comum Curricular (BNCC) como exemplo da unidade temática lutas, sem estar explicitada como objeto de conhecimento. Com base na literatura, muitos são os fatores que colaboram para a inclusão, ou não, da capoeira como conteúdo da Educação Física escolar, visto que diversas questões perpassam tal entendimento até que este conteúdo seja intencionalmente ensinado e problematizado no contexto educacional. Um importante ponto está relacionado à formação inicial, momento do aprendizado e adequação dos acadêmicos ao tema e posterior mediação do conteúdo pelos(as) docentes de Educação Física na escola. Ainda com relação a formação acadêmica, as vivências e experiências formativas estão atreladas não somente ao ambiente acadêmico. Mas também a história de vida, aspectos emocionais e profissionais que convergem com a participação e envolvimento dos(as) sujeitos(as) e influenciam a construção identitária do ser professor(a). Por meio deste estudo, é perceptível a influência da capoeira nas histórias de vida dos(as) docentes, assim como nas diversas esferas e questões sociais vivenciadas, o que possibilitou, dentro das narrativas, o estabelecimento de uma via de mão dupla entre a capoeira e a academia, sendo pontuadas diversas características ligadas a questões didáticas e pedagógicas atreladas às relações com a capoeira, reafirmando a importância da existência e persistência do tema dentro da Educação Física escolar e das instituições de ensino, e de sua abordagem de forma crítica e reflexiva, contribuindo para o combate ao racismo, violência e desigualdades na escola
Abstract: Capoeira is linked to the process of enslavement of human beings, since the colonial period, to the processes of racial/ethnic identity, invisibility and inequality, it crosses the political, social and cultural constitution and is present in different contexts of Brazilian urban-social construction, of the country project, in the contemporary world. The work, of a qualitative nature, uses narratives as a collection instrument, based on a semi-structured questionnaire, with the objective of investigating and understanding the influences of capoeira in the life and pedagogical practice of Physical Education teachers. The initial reflections led to the identification that all recognition processes in the national and international context over the years, together with the actions of masters and researchers, led to different views on capoeira, with the educational character being one of most emphasized in basic education. Capoeira as the teaching content has been part of the National Curriculum Parameters (PCN - Parâmetros Curriculares Nacionais) for two decades and is in the text in the National Common Curricular Base (BNCC - Base Nacional Comum Curricular) as an example of the thematic unit fights, without being explicit as an object of knowledge. Based on the literature, there are many factors that contribute to the inclusion, or not, of capoeira as content of school Physical Education, since several issues permeate this understanding until this content is intentionally taught and problematized in the educational context. An important point is related to the initial formation, moment of learning and adaptation of the students to the theme and subsequent mediation of the content by Physical Education teachers at school. Still in relation to academic formation, how educational experiences are linked not only to the academic environment. But also the life story, emotional and professional aspects that converge with the participation and involvement of the subjects and influence the identity construction of being a teacher. Through the study, it is noticeable the influence of capoeira in the teachers' life histories, as well as in the various spheres and social issues experienced, which allowed, within the narratives, the establishment of a two-way street between capoeira and the academy, punctuating several characteristics linked to didactic and pedagogical issues linked to the relations with capoeira, reaffirming the importance of the existence and persistence of the theme within school Physical Education and educational institutions, and its critical and reflexive approach, contributing to the fight against racism, violence and inequalities at school.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/63544