Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Tabosa, Francisco José Silva-
dc.contributor.author: Lima Filho, Geraldo Feitosa-
dc.date.issued: 2011-
dc.identifier.citation: LIMA FILHO, Geraldo Feitosa. Elasticidades renda e desigualdade da pobreza dos Estados do Nordeste: uma análise do período de 1981 a 2009. 2011. 29f. Dissertação (mestrado profissional em economia do setor público) - Programa de Pós Graduação em Economia, CAEN, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, CE, 2011.
dc.description.abstract: The objective of this study is to estimate and analyze the income elasticity of poverty and inequality in the Brazilian Northeast. For this, we used the Headcount (Po), the proportion of indigents, the Gini Index and Average per capita Income for the period 1981 to 2009. Regarding the methodology used to measure the elasticity, we chose to econometric techniques for panel data, given that information was used for the nine Northeast states in that period. The results showed that policies to reduce income inequality in the Northeast impacts on poverty reduction, in addition, the reduction of inequality has more impact in the fall in poverty levels than just the growth in average income.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Pobreza
dc.subject: Desigualdade de Renda
dc.title: Elasticidaes renda e desigualdade da pobreza dos estados no Nordeste: uma análise do período de 1981 A 2009
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O objetivo deste estudo é estimar e analisar as elasticidades renda e desigualdade da renda da pobreza no Nordeste brasileiro. Para isso, foram utilizados a Proporção de Pobres (Po), a Proporção de Indigentes, o Índice de Gini e a Renda média per capita, para o período de 1981 a 2009. No tocante à metodologia empregada para aferir as elasticidades, optou-se por técnicas econométricas para dados em painel, haja vista que foram utilizadas informações para os nove estados da Região Nordeste no referido período. Os resultados mostraram que as políticas destinadas a reduzir a desigualdade de renda na Região Nordeste impactam na redução da pobreza. Além disso, a redução desta desigualdade tem mais impacto na queda dos níveis de pobreza do que simplesmente o crescimento da renda média