Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Irffi, Guilherme Diniz-
dc.contributor.author: Sousa Júnior, José Renezito Ribeiro de-
dc.date.issued: 2021-
dc.identifier.citation: SOUSA JÚNIOR, José Renezito Ribeiro de. Metodologia de mapeamento para gestão por processo da Secretaria Municipal das Finanças – SEFIN de Fortaleza – CE. 2021. 46f. Dissertação (Mestrado em Economia do Setor Público) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade - FEAAC, Programa de Economia Profissional - PEP, Universidade Federal do Ceará - UFC, Fortaleza (CE), 2021.
dc.description.abstract: Process Management, in a simplified conception, is a way to manage and transform current activities. It aims to promote improvements and optimize the processes involved in generating results, through the identification, standardization, institutionalization and control of work processes. Any initiative aimed at improving Process Management that does not take into account the organization's strategic objectives, may be spending energy, time and money on something that will not bring the expected and necessary results. It takes careful work, based on solid concepts, to synchronize strategy, people and processes. In this work, we will approach the perspective of the BPM CBOK (Business Process Management Book of Knowledge), which is a set of procedures, actions and criteria, guided by work methodologies and normally supported by systems and promote constant improvement of each organization's process. Following the steps of CBOK and observing several other manuals and books referring to Process Management, we standardize the methodology in 8 (eight) distinct and necessary steps to achieve the strategic objectives of It is a roadmap for the implementation of Process Management in SEFIN, where we use as a case of use: use of management tools by process in the sector of the Fiscal Plantation of the Secretary of Finance in the Municipal of Fortaleza. The purpose is to suggest a methodology that creates deep roots in the organization, incorporating itself into the routine of everyday life and not as something temporary, but that remains and is part of the modern management mechanisms of the Organization.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Celeridade
dc.subject: Transparência
dc.subject: Governança
dc.subject: Gestão otimizada
dc.subject: Gestão por processo
dc.subject: BPMNpt_BR
dc.subject: SEFINpt_BR
dc.title: Metodologia de mapeamento para gestão por processo da Secretaria Municipal das Finanças – SEFIN de Fortaleza – CEpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A Gestão por Processo, numa concepção simplificada, é uma forma de gerenciar e transformar as atividades correntes. Tem o objetivo de promover melhorias e otimizar os processos envolvidos na geração de resultados, por meio da identificação, da padronização, da institucionalização e do controle dos processos de trabalho. Qualquer iniciativa voltada à melhoria de Gestão por Processo que não leve em conta os objetivos estratégicos da organização, pode estar gastando energia, tempo e dinheiro em algo que não trará os resultados esperados e necessários. É preciso um trabalho cuidadoso, baseado em conceitos sólidos, para sincronizar estratégia, pessoas e processos. Abordaremos neste trabalho a perspectiva do BPM CBOK (Business Process Management Book of Knowledge - Livro de Conhecimento do Gerenciamento de Processos de Negócios) que é um conjunto de procedimentos, ações e critérios, guiados por metodologias de trabalho e normalmente suportados por sistemas e promovem a melhoria constante de cada processo da organização. Seguindo os passos do CBOK e observando vários outros manuais e livros referentes à Gestão por Processos, padronizamos a metodologia em 8 (oito) etapas distintas e necessárias para alcançar os objetivos estratégicos da Trata-se de um roteiro para a implementação da Gestão por Processos na SEFIN, onde utilizamos como caso de uso: utilização das ferramentas de gestão por processo no setor do Plantão Fiscal da Secretaria de Finanças do Município de Fortaleza. O propósito é sugerir uma metodologia, que crie raízes profundas na organização, incorporando-se como rotina do dia a dia e não como algo temporário, mas que fique e faça parte dos mecanismos modernos de gestão da Organização.