Title in Portuguese: Análise do Flypaper effect e sua variabilidade nos municípios cearenses
Author: Severo Filho, Francisco Ailson Alves
Advisor(s): Linhares, Fabrício Carneiro
Keywords: Finanças públicas
Esforço Fiscal
Issue Date: 2012
Citation: SEVERO FILHO, Francisco Ailson Alves. Análise do Flypaper e effect e sua variabilidade nos municípios cearenses. 2012. 42 f. Dissertação (mestrado profissional em economia do setor público) - Programa de Pós Graduação em Economia, CAEN, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza-CE, 2012.
Abstract in Portuguese: Propõe-se analisar a existência do efeito flypaper nos municípios cearenses, para o ano de 2000. Para esse objetivo, utilizou-se do modelo threshold que, mediante o estabelecimento de grupos, dividiu a amostra em três conjuntos de municípios, para cada uma das duas variáveis utilizadas como threshold: salário e força política. Com base nos resultados, concluiu-se que há grupos em que não foi detectado efeito flypaper, mas, na maioria dos municípios cearenses, esse efeito existe e resulta das distorções das transferências intergovernamentais, o que requer, dentre outros aspectos, um esforço fiscal maior dos municípios e uma expansão da descentralização fiscal iniciada na Constituição Brasileira de 1988, visando mitigar o flypaper.
Abstract: The purpose of this study is to analyze the existence of the flypaper effect in the municipalities of Ceará, for the year 2000. For this purpose, it was used the threshold model that through the construction of groups, divided the sample into 03 groups of municipalities, for each of the two variables used as threshold: salary and political strength. From the results obtained, concluded that there are groups that were not detected flypaper effect, but in most municipalities of Ceará this effect exists and is the result of distortions of intergovernmental transfers, which requires, among other aspects, a biggest fiscal effort of the municipalities and an expansion of fiscal decentralization started at Brazilian Constitution of 1988, aiming to mitigate flypaper.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/6349
metadata.dc.type: Dissertação