http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/63478
Tipo: | Tese |
Título: | Análise da dinâmica costeira e vulnerabilidade do município de São Gonçalo do Amarante - Ce |
Autor(es): | Lopes, Debora Nogueira |
Orientador: | Duarte, Cynthia Romariz |
Coorientador: | Grigio, Alfredo Marcelo |
Palavras-chave: | Vulnerabilidade;DSAS;Evolução costeira |
Data do documento: | 2021 |
Citação: | LOPES, Debora Nogueira. Análise da dinâmica costeira e vulnerabilidade do município de São Gonçalo do Amarante - Ce. 2021. 79 f. Tese (Doutorado em Geologia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. |
Resumo: | A zona litorânea corresponde a uma área cujos potenciais vêm convergindo em um regime de ocupação, em ritmo cada vez mais acelerado, associados ao desenvolvimento, à industrialização, urbanização e a exploração turística. As mudanças morfológicas costeiras consistem em um conjunto de transformações desencadeadas por processos naturais e antrópicos, que atuam em várias escalas temporais e espaciais. É nesse contexto ambiental em que está inserida a área de estudo, o município de São Gonçalo do Amarante, litoral do Estado do Ceará, na qual ocorreram os estudos integrados sobre a paisagem, buscando reconhecer a estrutura, a dinâmica e a sua evolução, colaborando no entendimento das relações entre homem e o meio. Através da vulnerabilidade natural e ambiental do município, por meio da integração das características físicas e antrópicas, foi possível determinar que na porção litorânea do município a predisposição do ambiente frente a fatores naturais e antrópicos e a susceptibilidade do ambiente a pressões antrópicas foi classificada alta e muito alta. Posteriormente, analisou o comportamento da linha de costa nos últimos 36 anos (1984-2020), por meio da análise multitemporal de imagens de satélite da série Landsat com auxílio da extensão DSAS do software ArcGis por meio do método Linear Regression Rate. Nesta análise, foi possível determinar que o município de São Gonçalo do Amarante, tem sofrido alterações na dinâmica local costeira e afetado a capacidade natural dos sistemas em responder efetivamente a eventos climáticos extremos, tornando assim essas regiões mais vulneráveis. E por fim, baseado nos resultados obtidos anteriormente definiu-se analisar o Índice de Vulnerabilidade Costeira (IVC), a fim de avaliar o potencial de risco de eventos naturais ao longo da costa, e identificar e medir os elementos e quais fatores ampliam ou atenuam os efeitos de um evento natural, tecnológico ou humano extremo. Sendo assim, essa tese buscou analisar o meio ambiente na sua forma mais ampla, isto é, focar a analise nos componentes ambientais naturais e antrópicos com vista a produzir informações e/ou indicadores que poderão ajudar às autoridades competentes e aos demais interessados a desenvolverem leis, planos, projetos e programas que buscam a melhoria da qualidade ambiental da localidade. |
Abstract: | The coastal zone corresponds to a common learned area converging in an occupation regime, at an increasingly accelerated pace, associated with development, industrialization, urbanization and tourist exploitation. Coastal morphological changes consist of a set of transformations triggered by natural and anthropic processes, which act at various temporal and spatial scales. It is in this environmental context that an area of study is inserted, in the municipality of São Gonçalo do Amarante, coast of the State of Ceará, in which integrated studies on the landscape took place, recognizing the structure, dynamics and its evolution, collaborating in the understanding of the relationship between man and the environment. Through the natural and environmental vulnerability of the municipality, through the integration of physical and anthropogenic characteristics, it was possible to determine that in the coastal portion of the municipality the predisposition of the environment to natural and anthropogenic factors and the susceptibility of the environment to anthropogenic pressures was very high. high. Subsequently, analysis of the behavior of the coastline in the last 36 years (1984-2020), through the analysis of multitemporal satellite images from the Landsat series with the aid of the DSAS extension of the ArcGis software using the linear regression rate method. In this analysis, it was possible to determine that the municipality of São Gonçalo do Amarante has undergone changes in local coastal dynamics and affected the natural capacity of systems to respond to extreme weather events, thus making these regions more vulnerable. Finally, based on the results obtained previously, the analysis of the Coastal Vulnerability Index (IVC) was defined, in order to assess the potential risk of natural events along the coast, and to identify and assess the elements and which factors increase or mitigate the effects of an extreme natural, technological or human event. Therefore, this thesis sought to analyze the environment in its broadest form, that is, to focus on analyzing natural and anthropogenic environmental components with a view to producing information and/or indicators that can help competent authorities and others to develop laws, plans, projects and programs that seek to improve the environmental quality of the location |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/63478 |