http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/6344
Tipo: | Dissertação |
Título: | Determinantes da adulteração dos combustíveis |
Autor(es): | Gouveia, Carlos Brasil |
Orientador: | DeSouza, Sérgio Aquino |
Palavras-chave: | Petróleo;Combustíveis;Gasolina;Etanol |
Data do documento: | 2012 |
Citação: | GOUVEIA, Carlos Brasil. Determinantes da adulteração dos combustíveis. 2012. 49 f. Dissertação (mestrado profissional em economia do setor público) - Programa de Pós Graduação em Economia, CAEN, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza-CE, 2012. |
Resumo: | Este trabalho contribui para um melhor entendimento do fenômeno da adulteração de combustíveis, visando à identificação de possíveis determinantes econômicos, relacionados a tal prática. Tendo por objetivo uma perfeita caracterização do problema, verifica-se, preliminarmente, a necessidade de estudar o setor petrolífero, e assim foi feito transcorrendo de maneira sucinta, do nascimento da indústria do petróleo ao atual estágio da mesma, caracterizando e ressaltando seus aspectos mais importantes para a economia. Posteriormente, aborda-se a questão da assimetria de informações presente nos mercados varejistas de combustíveis, e, finalmente, através da construção de modelos econométricos que levem em conta pressupostos formalizados nos trabalhos relacionados ao problema da adulteração de combustíveis, evidenciando-se então os determinantes econômicos. |
Abstract: | This work contributes to a better understanding of the phenomenon of adulteration of fuel, in order to identify possible economic determinants related to this practice. With the objective of a complete description of the problem, there is the need to preliminarily study the oil industry, which was done transpiring succinctly, from the birth of the oil industry to the current stage of it, featuring and highlighting its most important aspects for the economy. Then it approaches the question of asymmetric information present in the fuel retail markets, and finally through the construction of econometric models that take into account assumptions formalized in works related to the problem of adulteration of fuel, then the evidence to economic determinants. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/6344 |