Tipo: Dissertação
Título: Análise dos determinantes dos rendimentos no Serviço Público Estadual: o caso do executivo do Estado do Ceará
Autor(es): Braga, Bruno Alexandre
Orientador: Simonassi, Andrei Gomes
Palavras-chave: Rendimentos;Econometria
Data do documento: 2012
Citação: BRAGA, Bruno Alexandre. Análise dos determinantes dos rendimentos no serviço público estadual: o caso do executivo do Estado do Ceará. 2012. 54f. Dissertação (mestrado profissional em economia do setor público) - Programa de Pós Graduação em Economia, CAEN, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, Ce, 2012.
Resumo: Com suporte em dados da Secretaria do Planejamento e Gestão para os servidores do Poder Executivo do Ceará, o estudo traça um perfil das remunerações do funcionalismo público do Estado e propõe a estimação de equações de rendimento do tipo mincerianas para avaliar os determinantes dos salários destes servidores em oito diferentes grupos ocupacionais, de acordo com seus níveis de escolaridade, experiência, experiência administrativa, sexo, e localidade de atuação do servidor. Constata-se que as contribuições da escolaridade sobre o crescimento dos rendimentos variam de 5% a 19% entre os grupos ocupacionais analisados, muito embora se confirme em alguns casos a contribuição marginal decrescente da experiência sobre os rendimentos, em algumas ocupações esta hipótese foi rejeitada. Ademais, verifica-se a existência de uma evolução diferenciada do nível de renda entre os servidores da região metropolitana de Fortaleza na maioria dos grupos ocupacionais analisados.
Abstract: Using data from the State Department of Planning and Management, this study presents a profile of salaries for civil public servants of the State of ceará and proposes estimation of income to assess the Mincerian determinants of wages in eight different occupational groups according to their levels of education, experience, administrative experience, gender and physical location of the servants. It appears that contributions of schooling on cornings growth from 5% to 19 % among the occupational groups studied and, eventhough it is confirmed in some cases, the diminishing marginal contribution of the experience on the income tax was rejected. Moreover, there is a differentiated evolution of the level of income among the servants in the metropolitan region of Fortaleza in most occupational groups examined.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/6343