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dc.contributor.authorPaula, Stelamaris de Oliveira-
dc.contributor.authorSousa, João Alencar de-
dc.contributor.authorBrito, Edy Sousa de-
dc.contributor.authorGallão, Maria Izabel-
dc.date.accessioned2022-01-10T17:11:11Z-
dc.date.available2022-01-10T17:11:11Z-
dc.date.issued2016-
dc.identifier.citationPAULA, Stelamaris de Oliveira et al. Caracterização morfológica da semente seca e mobilização de reservas durante a germinação em Morinda citrifolia L. Revista Ciência Agronômica, [s. l.], v. 47, n. 3, p. 556-563, 2016.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/63415-
dc.description.abstractInformation about the morphology, chemical composition and reserve mobilization is important in understanding the establishment of native and exotic species. The purpose of this study was to describe the morphology, chemical composition, and mobilization of reserves during germination of noni (Morinda citrifolia L.). Biometric and morphological analyzes were performed with 100 randomly selected dried seeds. Other seeds were treated with sulfuric acid PA and soaked in Petri dishes. Collected seeds of five different times of germination were used for cytochemical and chemical analysis. For cytochemical analysis, the cuts of 5ȝm were submitted to dyes TB at pH 4.0; XP at pH 2.5, reaction of PAS and Sudan IV. The seeds were crushed for chemical analysis with lipids, proteins and soluble sugars extraction that were determined gravimetrically, by the Bradford method and the Antrona method, respectively. The fatty acid composition of the dry seed was determined by gas chromatography. Noni seeds are albuminous and have a thick seed coat, rich in lignin. Lipid and protein bodies were observed inside the endosperm cells, representing 43.50% and 9.15% respectively, while the reservoir of soluble sugars was less than 5%. Linoleic acid was the most prevalent with 68.1%. The lipids were mobilized during germination, suffering a reduction of up to 38% of its total. Proteins, as well as lipids decreased by 25.78% during the germination period observed. The main reserves of noni seeds are lipids and proteins that are mobilized during germination to provide energy and matter to the developing embryo and synthesis of more complex compoundspt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherRevista Ciência Agronômicapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectCitoquímicapt_BR
dc.subjectLipídeospt_BR
dc.subjectÁcidos graxospt_BR
dc.subjectProteínaspt_BR
dc.subjectGerminaçãopt_BR
dc.subjectCytochemicalpt_BR
dc.subjectLipidspt_BR
dc.subjectFatty acidspt_BR
dc.subjectProteinspt_BR
dc.subjectGerminationpt_BR
dc.titleCaracterização morfológica da semente seca e mobilização de reservas durante a germinação em Morinda citrifolia L.pt_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.description.abstract-ptbrInformações sobre as características morfológicas, a composição química e mobilização de reservas são fundamentais na compreensão do estabelecimento de espécies nativas e exóticas. O objetivo deste trabalho foi descrever a morfologia, a composição química e a mobilização das reservas durante a germinação das sementes de noni (Morinda citrifolia L.). As análises morfológica e biométrica foram feitas com 100 sementes secas escolhidas aleatoriamente. Para as análises citoquímica cortes de 5 µm foram submetidos aos corantes AT em pH 4,0; XP em pH 2,5; reação do PAS e Sudan IV. As determinações químicas para lipídeos, proteínas e açúcares solúveis foram realizadas por gravimetria, pelo método de Bradford e pelo método da Antrona, respectivamente. A composição de ácidos graxos da semente seca também foi determinada por cromatografia gasosa. As sementes de noni são albuminosas e apresentam um tegumento espesso, rico em lignina. Foram observados corpos lipídicos e protéicos nas células do endosperma, representando 43,50% e 9,15%, respectivamente, enquanto que as reservas de açúcares solúveis foram inferiores a 5%. O ácido linoléico foi o mais predominante com 68,1%. Os lipídeos foram mobilizados, sofrendo redução de até 38% do seu total. Como também as proteínas sofreram redução de 25,78% durante o tempo de germinação observado. Portanto, as principais reservas das sementes de noni são lipídeos e proteínas, que durante a germinação são mobilizados para fornecer energia e matéria para o desenvolvimento do embrião e para síntese de compostos mais complexos.pt_BR
dc.title.enThe morphological characterization of the dry seeds and reserve mobilization during germination in Morinda citrifolia L.pt_BR
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