Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Domingos Neto, Manuel-
dc.contributor.author: Lima, Maria Rosalete Pontes-
dc.date.issued: 2009-
dc.identifier.citation: LIMA, Maria Rosalete Pontes. Festa e conflito: visões do Brasil em Oswald de Andrade. 2009. 164f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Sociologia, Fortaleza (CE), 2009.
dc.description.abstract: This research intends to develop an interpretation of the images that Oswald de Andrade produced about Brazil and Brazilians in his works Pau Brazil (1925) and Marco Zero I (1943). The study began with a theoretical reflection on the relationship between modernity, nation and identity. Susbsequently, this was followed by a critique of the elements of the tradition of Brazilian thought that influenced the author and his career; in order to establish links between this thought, de Andrade’s personal background and the content of his texts. The choice of the works was guided by the history of the country and biographical details, as each work was written during different times of national significance and the author’s personal life. The first book was written during the República Velha, the zenith both artistically and financially of the author. The second was written in the Vargas era, by a Andrade now militant in the Communist Party, isolated from the elite circles with whom he used to frequent. Each piece presented its own universe of issues relating to these specific socio-historical contexts and ideological preferences of the author. It was observed that both works shared themes between the relationship with foreign countries and immigrants, the nationalist matrix and the attempts to register the idiosyncrasies of the Brazilian language. However, each evoked different versions of Brazil. A Brazil for export - of revelry, exoticisms and creative mixtures; and another Brazil - fragmented, permeated by conflicts of the most diverse origins from civil tensions demonstrated by the clash of interests of state elites, to ethnic and socio-economic struggles. Feast and conflict, celebration and war are the two axes from which the author built the Brazilian nation in his pages, and this work is an invitation for dialogue with his ideas.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherwww.teses.ufc.br
dc.subject: Cultural identity
dc.subject: Oswald de Andrade,1890-1954 - Pau Brasil - Crítica e interpretação
dc.subject: Oswald de Andrade,1890-1954 - Marco Zero I - Crítica e interpretação
dc.subject: Escritores brasileiros - Crítica e interpretação
dc.title: Festa e conflito: visões do Brasil em Oswald de Andrade
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Este trabalho tem como objetivo realizar uma interpretação das imagens que Oswald de Andrade elaborou sobre o Brasil e os brasileiros nas obras “Pau Brasil” (1925) e “Marco Zero I” (1943). A pesquisa partiu de uma reflexão teórica sobre a relação entre modernidade, nação e identidade, voltando-se em seguida para elementos da tradição do pensamento brasileiro que influenciaram o autor e para a trajetória dele, visando estabelecer vínculos entre esse pensamento, a biografia e o conteúdo de seus textos. A escolha das obras foi guiada por dados biográficos e da história do país, uma vez que cada obra foi escrita em momentos distintos da vida nacional e do autor. O primeiro livro foi escrito durante a “República Velha”, fase de auge artístico e financeiro de Oswald. O segundo foi escrito na “Era Vargas”, por um Oswald militante do Partido Comunista e isolado dos antigos círculos da elite que costumava frequentar. Cada obra apresenta seu universo próprio de questões, referentes a contextos sociohistóricos específicos e às preferências ideológicas do autor. Percebe-se que ambas as obras compartilham eixos temáticos, como a relação com o estrangeiro, a matriz nacionalista e a tentativa de registrar as idiossincrasias da linguagem brasileira. No entanto, apresentam versões distintas do Brasil. Um Brasil para exportação, da festa, dos exotismos, das fusões e misturas criativas; outro um Brasil fragmentado, permeado por conflitos das mais diversas ordens, desde um conflito civil revelador do choque de interesses das elites estaduais, até conflitos de ordem étnica e socioeconômica. Festa e conflito, celebração e guerra são dois eixos a partir dos quais esse autor constrói a nação brasileira em suas páginas e o presente texto é um convite a dialogar com essa construção.
dc.title.en: Feast and conflict: visions of Brazil in Oswald de Andrade
Aparece en las colecciones: PPGS - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2009-DIS-MRPLIMA.pdf1,54 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.