Tipo: Dissertação
Título: Contingências da violência em um território estigmatizado.
Título em inglês: Contingencies of violence in a territory stigmatized
Autor(es): Paiva, Luiz Fábio Silva
Orientador: Barreira, César
Palavras-chave: Violência - Bom Jardim(Fortaleza,CE);Trabalhadores pobres - Condições sociais - Bom Jardim(Fortaleza,CE);Periferias - Aspectos sociais - Bom Jardim(Fortaleza,CE);Vida urbana - Bom Jardim(Fortaleza,CE);Urban Violence
Data do documento: 2007
Instituição/Editor/Publicador: www.teses.ufc.br
Citação: PAIVA, Luiz Fábio Silva. Contingências da violência em um território estigmatizado. 2007. 191f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Sociologia, Fortaleza (CE), 2007.
Resumo: Esta dissertação versa sobre problemas relacionados à violência urbana no bairro Bom Jardim — considerado pelas instituições de segurança pública do Estado do Ceará um dos mais violentos e perigosos da cidade de Fortaleza. Ela busca compreender como os moradores desse Bairro lidam com os estigmas provenientes da idéia do lugar ser violento e perigoso, ao mesmo tempo em que, de fato, convivem com situações objetivas relacionadas à violência e ao crime. O público pesquisado foi de moradores, em sua maioria, classificados na categoria trabalhadores de baixa renda. Eles vivem em um cenário com problemas estruturais que, na sua visão, colaboram para a disseminação de práticas como os furtos e os roubos às pessoas no Bom Jardim. Dentre esses problemas, a falta de um sistema eficiente de segurança pública capaz de uma política de prevenção e reação à difusão de práticas de violência e crime. Observou-se que o Bom Jardim é um lugar marcado por fortes diferenciações territoriais decorrentes de um processo de ocupação desordenado do espaço urbano. Tal fato tem contribuído de maneira significativa na formação de sistemas de significação e sociabilidade pertinentes ao lugar.
Abstract: This dissertation deals with issues related to urban violence as found in the district of Bom Jardim which is considered by public security institutions in the State of Ceara as one of the most violent and dangerous area in the city of Fortaleza. This work aims at understanding how dwellers of this district react to stigmas that have originated from the idea that the place is violent and dangerous, and at the same time having to deal with objective daily situations related to violence and crime. The public investigated was formed mostly by dwellers classified as low income workers. They live in an environment plagued by structural problems which, according to their apprehension, contribute to the dissemination of criminal practices such as thefts and armed robbery against the people in Bom Jardim. Among those problems, it is listed the lacking of an efficient public security system which could prevent violence, and react immediately to contain the diffuse spreading of criminal practice. It was observed that Bom Jardim is a place marked by strong territorial differentiations arising from a disorderly occupational process of urban space. This fact has contributed strongly to the development of systems related to signification and sociability attached to the place.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/6330