http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/6327
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Cavalcante, Peregrina Fátima Capelo | - |
dc.contributor.author | Walsh Netto, Patrick | - |
dc.date.issued | 2008 | - |
dc.identifier.citation | WALSH NETTO, Patrick. Chagas abertas, coração feliz: travessias dos pagadores de promessas de Juazeiro do Norte. 2008. 111f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Sociologia, Fortaleza (CE), 2008. | pt_BR |
dc.description.abstract | This ethnographic work intends to analyze the religious phenomena of Juazeiro do Norte under three propositions: the social types of the promise payers, the kinds of their promises and the background of this scenario, made of a moisture of pain and joy, the both integrant parts of the crossings in asking of grace, the grace achievement and the grace’s retribution. The results of this field research are put on discussion depart from the concept of gift, just like employed by Marcel Mauss, and also with a dialogue with Max Weber, wanting the construction of ideal types of pilgrims, promise payers and their various requests. In resume, this work have no intention to rise deep rooted hypothesis, because is an ethnographical research that suggest to think about the bundle of lines of intensity that crosses these social actors. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | www.teses.ufc.br | pt_BR |
dc.subject | Popular catholicism, Father Cicero | pt_BR |
dc.subject | Payers of promises | pt_BR |
dc.subject | Peregrinos e peregrinações cristãs - Aspectos sociais - Juazeiro do Norte(CE) | pt_BR |
dc.subject | Promessas - Aspectos religiosos - Cristianismo | pt_BR |
dc.subject | Santuários cristãos - Juazeiro do Norte(CE) | pt_BR |
dc.subject | Juazeiro do Norte(CE) - Usos e costumes religiosos | pt_BR |
dc.title | Chagas abertas, coração feliz: travessias dos pagadores de promessas de Juazeiro do Norte | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Este trabalho de caráter etnográfico propõe analisar o fenômeno religioso de Juazeiro do Norte sob três eixos: os tipos de pagadores de promessas, os tipos de promessas e o pano de fundo desse cenário que é a dor e a alegria contida na travessia do pedir a graça, alcançar a graça e a retribuição desta graça. Os resultados dessa pesquisa de campo são discutidos a partir do conceito de dádiva, tal como empregado por Mauss, mas também faz um dialogo com Max Weber objetivando a construção de tipos ideais acerca de romeiros, pagadores de promessas e seus pedidos. Por fim, esse trabalho não tem a proposta de levantar hipóteses, pois é uma pesquisa de caráter etnográfico que se propõe pensar o feixe de linhas que atravessam os pagadores de promessas. | pt_BR |
dc.title.en | Wounds open, happy heart: crossings of the promises of paying Juazeiro do Norte | pt_BR |