DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Melo, Francisco Denis-
dc.contributor.author: Martins, José Almir de Carvalho-
dc.date.issued: 2021-
dc.identifier.citation: MARTINS, J. A. C. A Cantoria na cidade de Sobral: uma análise sobre os repentistas locais. 2021. 95f. Monografia (Graduação em Música - Licenciatura) - Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2021.
dc.description: MARTINS, J. A. C. A Cantoria na cidade de Sobral: uma análise sobre os repentistas locais. 2021. 95f. Monografia (Graduação em Música - Licenciatura) - Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2021.
dc.description.abstract: This work deals with a study about the repentistas in the city of Sobral-CE, with the general objective of knowing who their protagonists are and how they develop singing in the city. The intention is to contribute through this research with the scenario of local singers. The methodology used to prepare this work consists of the life story, carried out between June and August 2021. Several data collection instruments were used to prepare the bibliographical research, such as: books, articles, theses, documentaries, monographs, dissertations, etc. For the field research, a questionnaire was designed to characterize the participants and a script of structured interview questions about singing in the city of Sobral, with the local repentistas. After the reading, an analysis was made with discussion and text production, as well as a video in documentary format, where the singers produced in verses by the author are presented, together with the five repentistas interviewed and which will be attached to this research. The study highlighted the difficulty of singers in maintaining the sudden artistic activity in the city, the situation becomes more critical due to the pandemic that hit the country in early 2020. However, actions need to be taken to maintain the suddenness in the city of Sobral, in short, it is clear that repentistas are in smaller numbers compared to other municipalities in the state and that there is no incidence of new repentistas emerging in Sobral.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Cantoria. Violeiros. Repentistas de Sobral.
dc.title: A cantoria na cidade de Sobral: uma análise sobre os repentistas locais
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.co-advisor: Queiroz, José Álvaro Lemos de-
dc.description.abstract-ptbr: O presente trabalho aborda um estudo sobre os repentistas da cidade de Sobral-CE, com o objetivo geral de conhecer esses protagonistas e como desenvolvem a cantoria na cidade. O intuito é o de contribuir, através desta pesquisa, com o cenário dos cantadores locais. A metodologia utilizada para a elaboração deste trabalho consistiu na história de vida realizada no período entre junho e agosto de 2021. Para a elaboração da pesquisa bibliográfica, foram utilizados diversos instrumentos de coletas de dados, como por exemplo: livros, artigos, teses, documentários, monografias, dissertações etc. Para a pesquisa de campo, foi elaborado um questionário para a caracterização dos participantes e um roteiro de perguntas estruturadas para entrevista com os repentistas locais sobre a cantoria na cidade de Sobral. Para a construção desta pesquisa, três autores foram essenciais: a Dra. Elba Braga Ramalho, o Me. Edmilson Ferreira dos Santos e o pesquisador Bráulio Tavares. Esses três pesquisadores do repente trouxeram o embasamento necessário e a inspiração para a escrita da monografia. O estudo evidenciou a dificuldade dos cantadores em manter o fazer artístico repentista na cidade. A situação tornou-se mais crítica devido à pandemia que assolou o país no início de 2020. Em suma, percebe-se que os repentistas estão em menor número se comparado a outros municípios do estado e que não há incidência de novos repentistas emergindo em Sobral.