http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/63264| Tipo: | Tese |
| Título: | Devoção mariana na Amazônia oriental: a irradiação do Círio de Nossa Senhora de Nazaré e o processo de ciriodificação no nordeste do Pará |
| Título em inglês: | Marian devotion in the eastern Amazon: the irradiation of Círio our lady of Nazaré and the ciriodification process in northeast of Pará |
| Autor(es): | Santos, João Paulo Siqueira dos |
| Orientador: | Oliveira, Christian Dennys Monteiro de |
| Palavras-chave: | Círio de Nazaré;Ciriodificação;Irradiação do Círio;Elementos essenciais;Festa nazarena;Lugar simbólico;Paisagem devocional |
| Data do documento: | 2019 |
| Citação: | SANTOS, João Paulo Siqueira dos. Devoção mariana na Amazônia oriental: a irradiação do Círio de Nossa Senhora de Nazaré e o processo de ciriodificação no nordeste do Pará. 2019. 202 f. Tese (Doutorado em Geografia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020. |
| Resumo: | O presente trabalho de pesquisa envolvendo a temática do Círio de Nazaré no estado do Pará procura demonstrar e analisar como ocorre o processo de irradiação e difusão desse evento sacro-profano para outros lugares, especificamente, na região nordeste deste estado, culminando num fenômeno denominado em tese como “ciriodificação”. Tal fenômeno ultrapassa as fronteiras da região em tela e chega a outros estados brasileiros, principalmente, a partir da década de 70 do século XX quando o Círio é televisionado e impulsionado por outros vetores. Para compreendermos e interpretarmos esse fenômeno, são identificados e analisados os vetores responsáveis pela irradiação do evento dedicado à Nossa Senhora de Nazaré que parte de um epicentro, que consideramos ser Belém do Pará, e de um núcleo histórico, considerado o berço da devoção nazarena na Amazônia, que é o município de Vigia. Primeiramente o estudo faz uma abordagem teórico-metodológica para situar o entendimento do Círio de Nazaré a partir de uma concepção da Geografia Cultura e Humanista, indicando conceitos como a paisagem cultural - devocional e o lugar simbólico, constituídos pelos elementos essenciais ou geossímbolos dessa devoção nazarena; em seguida é o Círio que é apreendido como festa sacro-profana em sua interpretação enquanto conceito que estabelece uma atmosfera de diversos elementos dessa festa. A partir da criação de um modelo constituído de elementos ditos “essenciais” nos Círios de Belém e Vigia é realizada uma analise comparativa do que ocorre nesses dois Círios e em outros no nordeste do Pará para serem identificados, através de uma paisagem devocional e do lugar simbólico, os efeitos da irradiação do Círio de Nazaré e constatar outros elementos que são peculiaridades desses outros Círios em outros lugares, referendando o fenômeno ciriodificação. |
| Abstract: | This present work of research involving the subject matter of “Círio de Nazaré” in Pará state intends demonstrating and analyzing how takes place the process of irradiation and diffusion of this sacred-profane event in some places, specifically, in the northeast region from this same state which produces a phenomenon denominated in thesis of: “Cirioedification”. Such Phenomenon exceeded the boundaries of the region on canvas and arrived in others Brazilian states, mainly, during the seventies of the twentieth century when “Círio” was broadcasted and boosted by others vectors. For we understand and interpret this phenomenon were identified and analyzed the responsible vectors of this expansion from event dedicated to “Our Lady of Nazareth” whose epicenter is the city of Belém city as well as Vigia municipality which is considered its historical nucleus, in other words, the birth or crib of the Nazarene devotion in Amazon region. At first this present study makes a theoretical and methodological approach for basing the understanding of the “Círio de Nazaré” from a conception of its humanistic and cultural geography, aiming concepts like cultural and devotional landscapes and the symbolic place constituted by its essential elements or by its geo-symbols come from Nazarene devotion; and next the Círio itself which is grasped as sacred-profane party religion in its interpretation while concept that establishes an atmosphere of various elements of this cult. From the creation of a model constituted of elements said essentials both Belém and Vigia were accomplished a comparative analysis of what happens in these two Círios and in others which take place in northeast of Pará for being identified through of a devotional landscape and of symbolic place, this is, to identify the effects of the “Círio de Nazaré” expansion and to notice others elements that are particularities of these places, and so to refer the phenomenon of the “Cirioedification”. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/63264 |