http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/63246Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Pastori, Patrik Luiz | - |
| dc.contributor.author | Lima, Alricélia Gomes de | - |
| dc.date.issued | 2021 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Alricélia Gomes. Eficácia de inseticidas sobre Liriomyza sativae Blanchard (Diptera: Agromyzidae) em meloeiro. 2021. 71 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia/Fitotecnia) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Melon (Cucumis melo L.) encompasses a productive chain of economic importance for the states of Ceará and Rio Grande do Norte, but faces phytosanitary barriers such as the Leafminer Liriomyza sativae Blanchard (Diptera: Agromyzidae), a key pest of the crop. Its control is carried out with spray solutions throughout the crop cycle, but it has shown efficiency failures. Therefore, the objective of this work was to: determine the effectiveness of three insecticides isolated and in mixtures, on two populations of L. sativae, one kept in the laboratory and the other collected from melon-producing areas from Polo Jaguaribe-Assú, with applications in pre- and post-infestation; determine the mean lethal concentration (LC50) in post-infestation applications; in addition evaluate the possible interference of water quality and solution pH levels (4.0 and 6.0) in field population, in post-infestation. In the efficacy test, the influence of water and influence of the pH of the ready syrup, four insecticides were used, based on the highest concentration recommended by the manufacturers and two mixtures: Cyantraniliprole 200 SC (100 g a.i./L); Cyantraniliprole 100 OD (50 g a.i./L); Abamectin 18 EC (0.018 g a.i./L); Cyromazine 750 WP (90 g a.i./L); Cyantraniliprole 100 OD + Abamectin 18 EC (50 + 0.018 g ai/L) and Cyantraniliprole 100 OD + Abamectin 18 EC (25 + 0.018 g ai/L) and as a control, the same water used in the grouts was used in all tests. All bioassays were carried out in a completely randomized design (CRD), with each treatment consisting of 10 replications (infested plant). In the efficacy test, Abamectin, Cyromazine and the mixtures provided accumulated mortality of 97.3% for the first treatment and 100.0% for the others, considered satisfactory values in the control of L. sativae in melon, in the laboratory and field populations, in the period of post-infestation. The water from the Açú Aquifer, used by melon producers in the Vale-Assú region (Ceará and Rio Grande do Norte), has adequate characteristics for diluting the tested insecticides and mixtures, in which the Abamectin treatments caused mortality of 100.0 and 84.6 % in distilled water and water from the melon farm, respectively; and Cyromazine and the mixtures caused 100.0% mortality of L. sativae regardless of the water in which they were diluted. The pH ranges (4.0 and 6.0) did not negatively influence the effectiveness of the insecticides Cyantraniliprole, Abamectin, Cyromazine and mixtures, providing mortality above 80.0% for these treatments. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Abamectina | pt_BR |
| dc.subject | Ciromazina | pt_BR |
| dc.subject | Cucumis melo | pt_BR |
| dc.subject | Cyantraniliprole | pt_BR |
| dc.subject | Mosca-minadora | pt_BR |
| dc.title | Eficácia de inseticidas sobre Liriomyza sativae Blanchard (Diptera: Agromyzidae) em meloeiro | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Godoy, Maurício Sekiguchi de | - |
| dc.description.abstract-ptbr | O melão (Cucumis melo L.) engloba uma cadeia produtiva de importância econômica para os estados do Ceará e Rio Grande do Norte, mas enfrenta entraves fitossanitários como a mosca-minadora Liriomyza sativae Blanchard (Diptera: Agromyzidae), praga-chave da cultura. Seu controle é realizado com aplicações de inseticidas ao longo do ciclo da cultura, porém tem apresentado falhas de eficácia. Portanto, o objetivo do trabalho foi: determinar a eficácia de três inseticidas isolados e em misturas, sobre duas populações de L. sativae, uma mantida em laboratório e outra coletada de áreas produtoras de melão (Polo Jaguaribe-Assú), com aplicações em pré e pós-infestação; determinar a concentração letal média (CL50) em aplicação pós-infestação; além das possíveis interferências da qualidade da água e níveis pH da calda (4,0 e 6,0) em população de campo, em pós-infestação. No teste de eficácia, influência da água e influência do pH de calda pronta foram utilizados quatro inseticidas, tomando como base a maior concentração recomendada pelos fabricantes e duas misturas: Cyantraniliprole 200 SC (100 g i.a./L); Cyantraniliprole 100 OD (50 g i.a./L); Abamectina 18 EC (0,018 g i.a./L); Ciromazina 750 WP (90 g i.a./L); Cyantraniliprole 100 OD + Abamectina 18 EC (50 + 0,018 g i.a./L) e Cyantraniliprole 100 OD + Abamectina 18 EC (25 + 0,018 g i.a./L) e como testemunha, em todos os ensaios foi utilizada a mesma água usada nas caldas de aplicação. Todos os bioensaios foram implantados em delineamento inteiramente casualizado (DIC), sendo cada tratamento composto por 10 repetições (planta infestada). No teste de eficácia, Abamectina, Ciromazina e as misturas proporcionaram mortalidade acumulada de 97,3% para o primeiro tratamento e 100,0% para os demais, valores satisfatórios no controle L. sativae no meloeiro, nas populações de laboratório e campo, no período de pós-infestação. A água advinda do Aquífero Açú, utilizada pelos produtores de melão da região Vale-Assú (Ceará e Rio Grande do Norte), possui características adequadas para diluição dos inseticidas testados e misturas, no qual os tratamentos Abamectina ocasionou mortalidade de 100,0 e 84,6% em água destilada e água advinda da fazenda produtora de melão, respectivamente; e Ciromazina e as misturas ocasionaram mortalidade de 100,0% de L. sativae independente da água no qual foram diluídas. As faixas de pH (4,0 e 6,0) não influenciaram negativamente na eficácia dos inseticidas Cyantraniliprole, Abamectina, Ciromazina e misturas, proporcionando mortalidade de acima 80,0% para esses tratamentos. | pt_BR |
| dc.title.en | Effectiveness of inseticides on Liriomyza sativae Blanchard (Diptera: Agromyzidae) in mel plants | pt_BR |