http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/63236
Tipo: | Dissertação |
Título: | Modelo ex vivo de ferida em pele porcina para avaliação de compostos com atividade antibiofilme bacteriano |
Título em inglês: | Ex vivo model of wound on porcine skin for the evaluation of compounds with anti bacterial biofilm activity |
Autor(es): | Pinheiro, Rodrigo Machado |
Orientador: | Maia, Débora Castelo Branco de Souza Collares |
Coorientador: | Guedes, Glaucia Morgana de Melo |
Palavras-chave: | Biofilmes;Corte;Ferimentos e Lesões;Desinfecção |
Data do documento: | 2021 |
Citação: | PINHEIRO, Rodrigo Machado. Modelo ex vivo de ferida em pele porcina para avaliação de compostos com atividade antibiofilme bacteriano. 2021. 54 f. Dissertação (Mestrado em Microbiologia Médica) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/63236. Acesso em: 29/12/2021. |
Resumo: | Feridas são resultado da quebra da integridade da pele através de processos patológicos ou danos exógenos. Um dos principais fatores para a cronificação de feridas é a infecção, principalmente quando esta está associada a presença de biofilmes. Para avaliar novas terapias que sejam efetivas contra o biofilme bacteriano, torna-se necessário dispor de um modelo de estudo de compostos antibiofilme que mimetize o tratamento de feridas in vivo, e uma opção para isto é o modelo ex vivo. Assim, este estudo teve como objetivo propor uma nova metodologia de sensibilidade em modelo ex vivo de feridas para avaliação de compostos com efeito antibiofilme. Para isso, uma cepa de S. aureus (ATCC 29213) e uma cepa de P. aeruginosa (ATCC 27853) tiveram seu perfil de sensibilidade testado in vitro em forma planctônica e de biofilme para ciprofloxacina e polyhexanida biguanida (PHMB), compostos utilizados no tratamento de feridas. Posteriormente, foi realizado o corte da pele porcina e feita a desinfecção com álcool a 70% e hipoclorito de sódio a 0,615% e a confecção da ferida utilizando um punch nº 8 e um bisturi. Os biofilmes foram formados no modelo ex vivo utilizando um inóculo de 1,8 x 109 em meio BHI + 1% de glicose e crescidos por 72 horas a 37 ºC em estufa bacteriológica. Após, foi realizado o tratamento com gaze impregnada com a ciprofloxacina nas concentrações de CEMB e 2x CEMB, sendo 2 µg/mL e 4 µg/mL e 8 µg/mL e 16 µg/mL para Staphylococcus aureus e Pseudomonas aeruginosa, respectivamente. O PHMB foi utilizado puro (100 µg/mL). As peles foram novamente colocadas em estufa bacteriológica por 24 horas a 37 ºC. Foi realizado o desbridamento da lesão e um swab foi introduzido na ferida. O efeito dos compostos foi avaliado através da contagem de Unidades Formadoras de Colônias (UFC) e, posteriormente, tiveram a arquitetura e viabilidade dos biofilmes observadas através de microscopia confocal. A redução na contagem de UFC foi 96% e 100% para ciprofloxacina, para Staphylococcus aureus e Pseudomonas aeruginosa, respectivamente. PHMB apresentou redução de UFC superior a 70% para ambos os micro-organismos. A estrutura do biofilme de Staphylococcus aureus apresentou maior dispersão (P=0.0355) em relação ao controle e menor biomassa para ciprofloxacina; o biofilme de Pseudomonas aeruginosa teve biomassa reduzida para ambos os compostos, ciprofloxacina (P=0,0336) e PHMB (P=0,0057). O uso deste modelo traz a possibilidade de testes para novas alternativas de tratamento de biofilmes em feridas, uma vez que mimetiza o crescimento de biofilmes in vivo e o tratamento na prática clínica. |
Abstract: | Wounds result from the breakdown of skin integrity through pathological processes or exogenous damage. One of the main factors for the chronicity of wounds is infection, especially when this is associated with the presence of biofilms. To evaluate new therapies that are effective against bacterial biofilm, it is necessary to have a study model of antibiofilm compounds that mimic the treatment of wounds in vivo, and an option for this is the ex vivo model. Thus, this study aimed to propose a new sensitivity methodology in an ex vivo wound model for the evaluation of compounds with an antibiofilm effect. For this, a strain of S. aureus (ATCC 29213) and a strain of P. aeruginosa (ATCC 27853) had their sensitivity profile tested in vitro in planktonic and biofilm form for ciprofloxacin and polyhexanide biguanide (PHMB), compounds used in the wound care. Subsequently, the porcine skin was cut and disinfected with 70% alcohol and 0.615% sodium hypochlorite, and the wound was made using a number 8 punch and a scalpel. Biofilms were formed in the ex vivo model using a 1.8 x 109 inoculum in BHI medium + 1% glucose and grown for 72 hours at 37 ºC in a bacteriological incubator. Afterwards, treatment was performed with gauze impregnated with ciprofloxacin at CEMB and 2x CEMB concentrations, 2 µg/mL and 4 µg/mL and 8 µg/mL and 16 µg/mL for Staphylococcus aureus and Pseudomonas aeruginosa, respectively. PHMB was used neat (100 µg/ml). The skins crafts were again placed in a bacteriological incubator for 24 hours at 37 ºC. Debridement of the wound was performed and a swab was introduced into the wound. The effect of the compounds was evaluated by counting Colony Forming Units (CFU) and, later, the architecture and viability of the biofilms were observed through confocal microscopy. The reduction in CFU count was 96% and 100% for ciprofloxacin, Staphylococcus aureus and Pseudomonas aeruginosa, respectively. PHMB showed a CFU reduction greater than 70% for both microorganisms. The structure of the Staphylococcus aureus biofilm showed greater dispersion (P=0.0355) compared to the control and lower biomass; the biofilm of Pseudomonas aeruginosa had reduced biomass for both compounds, ciprofloxacin (P=0.0336) and PHMB (P=0.0057). The use of this model brings the possibility of testing new alternatives for the treatment of biofilms in wounds, as it mimics the growth of biofilms in vivo and the treatment in clinical practice. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/63236 |