http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/63220Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Cardoso , José Henrique Leal | - |
| dc.contributor.author | Silva, Maria Jeane Margort e | - |
| dc.date.issued | 1996 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Maria Jeane Margort e. Caracterização e modulação das correntes de cálcio e potássio dependentes de voltagem em células quimiorreceptoras tipo I do corpo carotídeo de ratos adultos. 1996. 103 f. Tese (Doutorado em Farmacologia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 1996. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/63220. Acesso em: 28/12/2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The type I cells of the adult rat carotid body are the primary peripheral chemoreceptors that sense alteration of pÜ2, pCÜ2 or [H+] and these in tum determine the action potential frequency in the sensory fibers of the carotid sinus nerve. This process involves influx of Ca2+ through voltage-dependent Ca2+ channels and subsequent release of dopamine and other neurotransmitters. This study has characterized the types and the properties of Ca2+ channels in the type I cells, and the effects of neurotransmitters and another endogenous substances upon them. The total voltage-dependent Ca2+ current recorded from chemoreceptor type I cells of the adult rat carotid body in 10 mM Ca2+ was activated around -40 mV, reached a maximum amplitude of -94 ± 4.5 pA, was half inactivated at a holding potential of -38 mV and completely blocked by 500 /íM Cd2+. Somatostatin and dopamine significantly inhibited the whole-cell Ca2+ current in type I cells. The currents were sustained throughout a 70 ms voltage step and were almost twice as large when Ba2+ was used as the charge carrier instead of Ca2+. The dihydropyridine agonist (+)202-791 increased the Ca2+ current amplitude by 106 ± 11% at a step potential of -18 mV. The dihydropyridine Ca2+-antagonist nimodipine decreased the Ca2+ current amplitude by 40 ± 5% at a holding potential of -80 mV and 74 ± 3% at a holding potential of -60 mV. The nimodipine-sensitive current had a maximum amplitude at a membrane potential of -12 mV. The co-Conotoxin GVIA blocked the whole-cell Ca2+ current by 40 ± 0.1% and the co-CgTx GVIA-sensitive current had a maximum amplitude at a membrane potential of +2 mV. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Farmacologia | pt_BR |
| dc.subject | Células Quimiorreceptoras | pt_BR |
| dc.subject | Cálcio | pt_BR |
| dc.title | Caracterização e modulação das correntes de cálcio e potássio dependentes de voltagem em células quimiorreceptoras tipo I do corpo carotídeo de ratos adultos | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | As células tipo I do corpo carotídeo são os receptores sensoriais que transduzem as variações na pO2, pCÜ2 e pH do sangue arterial em potenciais de ação do nervo ramo do seio carotídeo. Este processo de transdução envolve a entrada de Ca2+ via canais de Ca2+ dependentes de voltagem seguida de liberação de dopamina e outros neurotransmissores. Neste estudo caracterizaram-se os tipos de canais de Ca2+ em células tipo I, bem como as influências que sobre eles exercem alguns neurotransmissorres e outras substâncias endógenas. A corrente total de Ca2+ dependente de voltagem em presença de 10 mM de Ca2+ atingiu uma amplitude máxima de -94 ± 4.5 pA, apresentou limiar de ativação em -40 mV, 50% de inativação em -38 mV e foi completamente bloqueada por 500 //M de Cd2+. A somatostatina e a dopamina inibiram significativamente essa corrente. As correntes foram mantidas durante os 70 ms de despolarização e foram quase duas vezes maiores quando o Ba2+ substituiu o Ca2+ como um carreador de cargas elétricas. A amplitude dessa corrente foi aumentada (106 ± 11%) pelo agonista diidropiridínico (+)202-791 no potencial de -18 mV e bloqueada em 40 ± 5% e 74 ± 3% pelo antagonista diidropiridínico nimodipina nos potenciais de manutenção de -80 e -60 mV, respectivamente. A corrente sensível a nimodipina teve uma amplitude máxima num potencial teste de -12 mV. A co-conotoxin GVIA bloqueou a corrente total de Ca2+ em 40 ± 0.1% e teve uma amplitude máxima num potencial de +2 mV. Investigou-se a existência de canais de K+ dependentes de Ca2+ usando a iécnica de "patch clamp" na configuração célula-inteira (whole cell) e célula- aderida (cell-attached). As correntes de K+ dependentes de Ca2+ foram visualizadas numa região de condutância de coeficiente angular negativo na curva corrente-voltagem as quais foram abolidas pela aplicação de 500 //M de Cd2+, indicando uma dependência da entrada de Ca2+ através dos canais de Ca2+ dependentes de voltagem. Este componente da corrente foi abolido pela aplicação de 100 nM iberotoxina, um inibidor seletivo dos canais de K+ dependentes de Ca2+, e reduzido pela aplicação externa de 10 nM de charibdotoxina e 10 mM de TEA. Com a preparação célula-aderida a aplicação de SNAP, um doador de óxido nítrico, resultou em um aumento tempo-dependente na probabilidade de abertura dos canais de K+ dependentes de Ca2+. O SNAP aumentou a concentração intracelular de Ca2+ em células tipo I, carregadas com Fura-2, submetidas ou não ao pré-tratamento com cafeína sozinha ou ácido ciclopiazônico e raionidina. Em conclusão, caracterizou-se que as células tipo I do corpo carotídeo de ratos adultos possuem canais de Ca2+ tipo L (bloqueáveis pela nimodipina) e do tipo N (antagonizáveis pela co-conotoxin GVIA) cujo funcionamento é afetado por substâncias endógenas. Essas células também possuem canais de K+ dependentes de Ca2+ e nelas um doador de NO promoveu um grande aumento da concentração intracelular de Ca2+, sugerindo assim que fenômenos ligados a homeostase do Ca2+ com capacidade potencial de interferência na quimiotransdução estão presentes nestas células. | pt_BR |