http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/6321
Tipo: | Dissertação |
Título: | A crise financeira mundial e a análise de múltiplos contábeis no setor bancário brasileiro |
Autor(es): | Cavalcante Junior, Pedro Loula |
Orientador: | Matos, Paulo Rogério Faustino |
Palavras-chave: | Múltiplos Contábeis;Crise Financeira;Setor Bancário |
Data do documento: | 2012 |
Citação: | CAVALCANTE JÚNIOR, Pedro Loula. A crise financeira mundial e a análise de múltiplos contábeis no setor bancário brasileiro. 2012. 37 f. Dissertação (mestrado profissional em economia do setor público - Cariri) - Programa de Pós Graduação em Economia, CAEN, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza-CE, 2012. |
Resumo: | Em 2008, desencadeou-se nos Estados Unidos a crise que foi considerada a maior desde 1929, com a quebra da bolsa de Nova York. Este evento afetou substancialmente todo o cenário econômico mundial, pois provocou falta de liquidez no mercado. Conhecida como a crise do sub-prime, começou inicialmente no mercado imobiliário, passou pelos bancos, bolsa de valores até atingir a economia dos países. O Brasil sentiu os impactos da crise mundial, refletida no seu PIB. Pesquisas apontaram que o mercado financeiro foi o segundo maior atingido e os bancos foram afetados, uma vez que os créditos externos foram restringidos. Neste cenário, analistas e investidores buscaram ferramentas que pudessem oferecer uma visão analítica do desempenho das empresas afetadas. A avaliação de empresas através dos múltiplos contábeis é utilizada por ser de simples abordagem e por permitir o uso padronizado de variáveis comuns às empresas comparáveis. O presente trabalho pretende avaliar comparativamente, através de análise de demonstrativos contábeis, o desempenho de instituições bancárias brasileiras no período de 2007 a 2010, analisando os efeitos da crise financeira de 2008 sobre as ações dos mesmos. O estudo evidencia forte impacto da crise nas instituições estudadas, afetando de sobremaneira seu lucro líquido. |
Abstract: | In 2007, it unleashes in the United States the crisis that has to be considered the largest since 1929, with the broke of the New York stock exchange. This event affected substantially the whole world economic scenario, because it caused lack of liquidity in the financial market. Known as the crisis in the sub-prime, it began originally in the real estate market, going to the banks, stock exchange until it reaches the economy of the countries.Brazil has felt the impact of global crisis, reflected in its PIB. Research indicates that the financial market was the second biggest hit and the banks have been affected since the foreign credits were restricted. In this scenario, analysts and investors are looking for tools that provide an analytical overview of the performance of affected companies. The valuation of companies through multiple accounting is used because of its simple approach and allows the use of standardized variables common to comparable companies. This work intends to comparatively evaluate, through analysis of financial statements, the performance of Brazilian banks in the period 2007 to 2010, analyzing the effects of the 2008 financial crisis on its assets. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/6321 |