Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Parente, Paulo Henrique Nobre-
dc.contributor.author: Maia, Lucas Norões-
dc.date.issued: 2021-
dc.identifier.citation: MAIA, L. N. Value Relevance da qualidade da auditoria independente: uma análise nas empresas brasileiras. 2021. 35 f. Monografia (Graduação em Administração) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
dc.description.abstract: This study examined the relevance of the quality of independent auditing, specifically evaluating the effect of the auditor's report and the attributes of the audit firm, from the dimensions of competence and independence of the auditor. The effect of independent audit quality on the value relevance of accounting information of Brazilian publicly traded companies was questioned. The importance of this topic is based on the evidence on the relationship between the value relevance of accounting information and the quality of independent auditing. Multiple linear regression analysis was applied, using the model proposed by Feltham and Ohlson (1995), with data for the year 2020, for a final sample of 306 companies. All data were collected in the Reference Form and in the Financial Statements of the companies listed on the B3 S/A website. The study results confirm that the unmodified auditor's report and the size of the audit firm increase the value relevance of earnings, while turnover reduces the relevance of earnings. In addition, the survey results showed that independent audit variables do not improve the relevance of the company's equity. These results show that the market considers the auditor's report relevant, confirming the importance of independent auditors, as well as showing that companies audited by the largest auditing firms have more relevance to the market, evidencing the credibility and trust of the large auditing firms. In addition, the results show that the market is very cautious about companies that change auditors, corroborating the literature on this subject. With these results, it is possible that, when investigating the intrinsic value of companies, the quality of independent auditing is taken into account, notably related to its competence and independence. It is also expected, as an impact on the area of knowledge, greater amplitude in the discussions to confirm the relationship between other audit variables, such as the partner's remuneration and gender, with the value relevance of accounting information.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Valor (Economia)
dc.subject: Administração
dc.subject: Auditoria - Qualidade
dc.title: Value Relevance da qualidade da auditoria independente: uma análise nas empresas brasileiras
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Este estudo examinou a relevância da qualidade da auditoria independente, avaliando especificamente o efeito do relatório do auditor e dos atributos da firma de auditoria, a partir das dimensões de competência e independência do auditor. Questionou-se o efeito da qualidade da auditoria independente no value relevance da informação contábil das empresas de capital aberto brasileiras. A importância deste tema é pautada pela evidência sobre a relação do value relevance da informação contábil e a qualidade da auditoria independente. Aplicou-se, a análise de regressão linear múltipla, utilizando o modelo proposto por Feltham e Ohlson (1995), com dados relativos ao ano de 2020, para uma amostra final de 306 empresas. Todos os dados foram coletados no Formulário de Referência e nas próprias Demonstrações Financeiras das empresas listadas no website da B3 S/A. Os resultados do estudo confirmam que o relatório não modificado do auditor e o tamanho da firma de auditoria aumentam o value relevance dos lucros, enquanto a rotatividade reduz a relevância do lucro. Além disso, os resultados da pesquisa mostraram que as variáveis de auditoria independente não melhoram a relevância do patrimônio líquido da empresa. Tais resultados evidenciam que o mercado considera relevante o relatório do auditor, ratificando a importância dos auditores independentes, bem como mostra que empresas auditadas pelas maiores firmas de auditoria possuem mais relevância para o mercado, evidenciando a credibilidade e confiança das grandes firmas de auditoria. Além disso, os resultados demonstram que o mercado é bastante cauteloso quanto às empresas que trocam de auditor, corroborando com a literatura acerca desse assunto. Com esses resultados, é possível que, ao investigar o valor intrínseco das empresas, leve-se em consideração a qualidade da auditoria independente, notadamente relacionada à sua competência e sua independência. Espera-se ainda, como impacto na área de conhecimento, maior amplitude nas discussões para confirmar a relação entre outras variáveis de auditoria, como a remuneração e o gênero do sócio, com o value relevance das informações contábeis.