Tipo: TCC
Título: Comportamentos de consumo consciente de indivíduos residentes em Fortaleza e Maracanaú
Autor(es): Cavalcante, David de Sousa
Orientador: Silva, Áurio Lúcio Leocádio da
Palavras-chave: Consumo (Economia);Comportamento;Sociedade
Data do documento: 2021
Citação: CAVALCANTE, D. S. Comportamentos de consumo consciente de indivíduos residentes em Fortaleza e Maracanaú. 2021. 103 f. Monografia (Graduação em Administração) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
Resumo: A sociedade constituída de indivíduos com anseios e necessidades intrínsecas, possui o consumo como parte essencial de sua existência. Este que garante a satisfação das carências humanas, e a sua consequente sobrevivência. Diante disso, a compreensão acerca das atividades e hábitos humanos no coletivo torna-se necessário e urgente. Este trabalho tem como objetivo geral analisar o comportamento de consumo consciente dos indivíduos, residentes das cidades de Fortaleza e Maracanaú. Como fundamentação teórica, o estudo tratou da sociedade de consumo a partir da ótica do consumo e consumismo, hedonismo e utilitarismo. Além disso, abordou-se a respeito do consumo consciente e trouxe um breve histórico sobre o instituto Akatu. Para tanto, foi realizado um estudo caracterizado como descritivo e de abordagem quantitativa. A coleta de dados foi realizada com 100 indivíduos, em uma faixa aproximada de 20 a 35 anos, residentes das cidades de Fortaleza e Maracanaú. Os dados levantados foram analisados tendo como método a análise descritiva. Constatou-se atitudes e hábitos importantes realizadas pelos sujeitos que demonstram práticas de consumo consciente, tal como, o cuidado diário de recursos importantes para a vida no planeta, como a água e a energia, o uso adequado de papel, a consciência racional da importância de se evitar o desperdício de alimento, o engajamento relacionado ao uso eficiente de produtos que ainda possuam utilidade e a expansão de sua vida útil, entre outras práticas sustentáveis com alto nível de aderência dos sujeitos. No entanto, algumas atitudes ainda carecem de melhor participação das pessoas, a saber, as práticas relacionadas ao cuidar das áreas verdes, andar a pé ou de bicicleta em detrimento do uso de veículos motorizados, o uso de sacolas reutilizáveis, a reciclagem adequada do lixo, o uso integral dos alimentos, a compra de produtos orgânicos e a compra de produtos feitos com materiais reciclados. Diante disso, pôde-se atentar para a necessidade de um desenvolvimento maior dos hábitos das pessoas em prol do consumo consciente, pois verificou-se que apenas 8% dos sujeitos se ajustaram como consumidores conscientes. Este dado, de forma bastante destacada, aproximou-se aos 10% dos sujeitos que se autointitulam como consumidores conscientes, o que ainda é um número pequeno e demonstram um caminho a ser percorrido para que práticas de consumo consciente possam ser observadas, internalizadas e praticadas pelas pessoas
Abstract: The society made up of individuals with intrinsic desires and needs, have consumption as an essential part of their existence. This one that guarantees the satisfaction of human needs, and their consequent survival. Therefore, the understanding of human activities and habits in the collective becomes necessary and urgent. This work aims to analyze the conscious consumption behavior of individuals, residents of the cities of Fortaleza and Maracanaú. As a theoretical foundation, the study dealt with the consumer society from the perspective of consumption and consumerism, hedonism and utilitarianism. In addition, it addressed conscious consumption and brought a brief history about the Akatu institute. Therefore, a study characterized as descriptive and with a quantitative approach was carried out. Data collection was carried out with 100 individuals, in an approximate age range of 20 to 35 years, residing in the cities of Fortaleza and Maracanaú. The data collected were analyzed using the descriptive analysis method. Important attitudes and habits performed by the subjects who demonstrate conscious consumption practices were found, such as the daily care of important resources for life on the planet, such as water and energy, the proper use of paper, the rational awareness of the importance to avoid wasting food, the commitment related to the efficient use of products that are still useful and the expansion of their useful life, among other sustainable practices with a high level of adherence by the subjects. However, some attitudes still need better participation by people, namely, practices related to taking care of green areas, walking or cycling to the detriment of the use of motor vehicles, the use of reusable bags, proper recycling of the garbage, the use of food that can be reused, the purchase of organic products, and the purchase of products made with recycled materials. Therefore, it was possible to pay attention to the need for a greater development of people's habits in favor of conscious consumption. it was found that only 8% of the subjects adjusted as conscientious consumers. This data, quite prominently, approached the 10% of subjects who self-identified as conscientious consumers, which is still a small number and demonstrates a path to be followed so that conscientious consumption practices can be observed, internalized and practiced for people.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/63213