Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Simonassi, Andrei Gomes-
dc.contributor.author: Rocha, Paloma de Sousa-
dc.date.issued: 2012-
dc.identifier.citation: ROCHA, Paloma de Sousa. Resultado fiscal e desempenho econômico das prefeituras cearenses segundo indicadores selecionados. 2012. 41 f. Dissertação (mestrado profissional em economia do setor público - Cariri) - Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós Graduação em Economia, CAEN, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza-CE, 2012.
dc.description.abstract: It´s the aim of this work to shed light on the mayors administration in Ceara concentrating on what they do e.g for social areas and/or building environments but also it analyzes the financial autonomy of the city and the town hall accounts concerning the period from 2006 to 2010. Four signs are sketched in order to combine statics exercises trough panel data to make sure the following: tax increasing contributes to improve the financial autonomy of the cities especially afterwards but also to reduce their dependence to the Federal Union and the States; the search for the tax increasing badly affects the future investments mainly in social areas (education and health), on the other hand it becomes the futures investments more realizable.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Autonomia financeira
dc.subject: Dependência financeira
dc.subject: Investimentos sociais
dc.title: Resultado fiscal e desempenho econômico das prefeituras cearenses segundo indicadores selecionados
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O trabalho avalia a gestão dos prefeitos cearenses a partir de seus investimentos em áreas sociais e de infraestrutura bem como no processo de autonomia financeira municipal considerando os balanços das prefeituras entre 2006 e 2010. Quatro indicadores são elaborados e exercícios de estatística descritiva combinados a estimações em painel permitem constatar que: i) o superávit fiscal contribui com o aumento da autonomia financeira municipal nos períodos subseqüentes e ainda com a redução da dependência municipal em relação à transferência de recursos da União e dos estados; ii) a busca pelo superávit fiscal afeta negativamente os investimentos futuros em áreas sociais como educação e saúde mas, por outro lado; iii) o superávit fiscal viabiliza os investimentos futuros em infraestrutura das prefeituras.
Aparece en las colecciones: PEP - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2012_dissert_psrocha.pdf259,77 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.